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【福永スミオ先生の料理】アスパラと小エビのエスカベッシュ

<材料>
アスパラ・・・大6本
小エビ(芝エビ殻付き)・・・150g
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・1本
人参・・・1/2本
パプリカ・・・1/2個
にんにく・・・1片
赤唐辛子小口切り・・・2本分
オリーブオイル・・・大さじ4
揚げ油・・・適量

(下味)
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
チリパウダー・・・小さじ2
小麦粉・・・適量

(A)
塩・・・適量
ウスターソース・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1と1/2
白ワインピネガー・・・大さじ3位

<作り方>
1.野菜は大きさを揃えるようにスライスしておく。アスパラは下1/4をピーラーで皮を剥き、4センチ幅位に切る。芝エビは髭をハサミで切り、下味をつけ小麦粉をまぶしておく。

2.鍋に油を入れ低温の160℃に熱しアスパラを入れ、1分程揚げたら取り出す。
次は180℃の高温で芝エビを揚げ、カラッと揚がったら取り出す。
☆スミオポイント
アスパラは低温であげる事で旨味が引き立ち柔らかく仕上がる。

3.フライパンを火にかけオリーブオイルを入れ、にんにくと赤唐辛子を入れ炒める。
香りがしてきたら残りの野菜を入れ、塩を適量ふり、しんなりするまで炒める。

4.3にアスパラと芝エビを加えたら(A)を加え強火で絡めながら炒めたら味見をして
塩で味を調える。
☆スミオポイント
ピネガーを加えて炒める事で優しい酸味に仕上がる。
<材料>
アスパラ・・・大6本
小エビ(芝エビ殻付き)・・・150g
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・1本
人参・・・1/2本
パプリカ・・・1/2個
にんにく・・・1片
赤唐辛子小口切り・・・2本分
オリーブオイル・・・大さじ4
揚げ油・・・適量

(下味)
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
チリパウダー・・・小さじ2
小麦粉・・・適量

(A)
塩・・・適量
ウスターソース・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1と1/2
白ワインピネガー・・・大さじ3位

<作り方>
1.野菜は大きさを揃えるようにスライスしておく。アスパラは下1/4をピーラーで皮を剥き、4センチ幅位に切る。芝エビは髭をハサミで切り、下味をつけ小麦粉をまぶしておく。

2.鍋に油を入れ低温の160℃に熱しアスパラを入れ、1分程揚げたら取り出す。
次は180℃の高温で芝エビを揚げ、カラッと揚がったら取り出す。
☆スミオポイント
アスパラは低温であげる事で旨味が引き立ち柔らかく仕上がる。

3.フライパンを火にかけオリーブオイルを入れ、にんにくと赤唐辛子を入れ炒める。
香りがしてきたら残りの野菜を入れ、塩を適量ふり、しんなりするまで炒める。

4.3にアスパラと芝エビを加えたら(A)を加え強火で絡めながら炒めたら味見をして
塩で味を調える。
☆スミオポイント
ピネガーを加えて炒める事で優しい酸味に仕上がる。

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