<無限オクラ>
[材料4人分]
・オクラ・・・2パック
・塩・・・適量
・焼き海苔(大)・・・1.5枚
・いりごま・・・大さじ1
(A)
・醤油・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2
・鶏がらスープ(粉末)・・・小さじ1/2
・にんにく(擦りおろし)・・・1/2片
・塩・・・小さじ1/3(塩味が足りなければ)
[作り方]
①ヘタをカットし、がくの固い部分を取り除く。オクラを塩で擦り付け産毛を取り、鍋に湯を沸かしオクラを入れ混ぜながら約1分茹で、冷水に取り冷めたらザルにあげる。
②ボウルに(A)を入れ混ぜあわせる。
③オクラを1センチ幅に切り、細かくちぎった焼き海苔といりごまを加え混ぜ合わせたら完成―!!!
☆スミオポイント
焼き海苔を加える事で香ばしさと磯の香りが出て美味しくなる!
[材料4人分]
・オクラ・・・2パック
・塩・・・適量
・焼き海苔(大)・・・1.5枚
・いりごま・・・大さじ1
(A)
・醤油・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2
・鶏がらスープ(粉末)・・・小さじ1/2
・にんにく(擦りおろし)・・・1/2片
・塩・・・小さじ1/3(塩味が足りなければ)
[作り方]
①ヘタをカットし、がくの固い部分を取り除く。オクラを塩で擦り付け産毛を取り、鍋に湯を沸かしオクラを入れ混ぜながら約1分茹で、冷水に取り冷めたらザルにあげる。
②ボウルに(A)を入れ混ぜあわせる。
③オクラを1センチ幅に切り、細かくちぎった焼き海苔といりごまを加え混ぜ合わせたら完成―!!!
☆スミオポイント
焼き海苔を加える事で香ばしさと磯の香りが出て美味しくなる!
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう