材料(4人分)
- 卵
- 6個
- エビ(剥いたもの)
- 300グラム
- 下味
- 日本酒
- 小さじ1杯
- ショウガ汁
- 小さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- シイタケ
- 2枚
- 枝豆(剥いたもの)
- 大さじ2~3杯
- 出汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- みりん
- 小さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2杯
- サラダオイル
- 適量
作り方
1.シイタケは千切りし、枝豆はさっと茹でる
2.むきエビは塩水で洗い、背ワタを取り除き、小口切りにし、下味の日本酒・ショウガ汁・片栗粉をよく揉み込む
3.フライパンにサラダオイルを熱し、②を炒め、シイタケを加え、炒め、皿に取り出し、冷めたら溶き卵、枝豆と混ぜる
4.出汁にしょうゆ・砂糖・みりんを加え、火にかけ、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける
5.フライパンにサラダオイルを熱し③を加え、かき混ぜながら、固まってきたら裏返し、深めの皿にのせ、好みの大きさに切り、上から④をかけて出来上がり
2.むきエビは塩水で洗い、背ワタを取り除き、小口切りにし、下味の日本酒・ショウガ汁・片栗粉をよく揉み込む
3.フライパンにサラダオイルを熱し、②を炒め、シイタケを加え、炒め、皿に取り出し、冷めたら溶き卵、枝豆と混ぜる
4.出汁にしょうゆ・砂糖・みりんを加え、火にかけ、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける
5.フライパンにサラダオイルを熱し③を加え、かき混ぜながら、固まってきたら裏返し、深めの皿にのせ、好みの大きさに切り、上から④をかけて出来上がり
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう