PageTopButton

エビたま

材料(4人分)

6個
エビ(剥いたもの)
300グラム
下味
日本酒
小さじ1杯
ショウガ汁
小さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯
シイタケ
2枚
枝豆(剥いたもの)
大さじ2~3杯
出汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
みりん
小さじ1杯
水溶き片栗粉
小さじ2杯
サラダオイル
適量

作り方

1.シイタケは千切りし、枝豆はさっと茹でる
2.むきエビは塩水で洗い、背ワタを取り除き、小口切りにし、下味の日本酒・ショウガ汁・片栗粉をよく揉み込む
3.フライパンにサラダオイルを熱し、②を炒め、シイタケを加え、炒め、皿に取り出し、冷めたら溶き卵、枝豆と混ぜる
4.出汁にしょうゆ・砂糖・みりんを加え、火にかけ、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける
5.フライパンにサラダオイルを熱し③を加え、かき混ぜながら、固まってきたら裏返し、深めの皿にのせ、好みの大きさに切り、上から④をかけて出来上がり

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう