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スミオ先生のレシピ「もちもち肉焼売」

材料(4人分)

餅米
1合
豚ひき肉
250g
豚肩ロースブロック
250g
餅米・・・1合
豚ひき肉・・・250g
豚肩ロースブロック・・・250g

【A】
生姜微塵切り・・・2片分
玉ねぎ微塵切り・・・1/4個分
椎茸微塵切り・・・1/2パック分
片栗粉・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
塩・・・小さじ2/3位
砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々
【A】
生姜微塵切り
2片分
玉ねぎ微塵切り
1/4個分
椎茸微塵切り
1/2パック分
片栗粉
大さじ1.5
醤油
大さじ1
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ2
小さじ2/3位
砂糖
小さじ1
こしょう
少々

【A】

生姜微塵切り
2片分
玉ねぎ微塵切り
1/4個分
椎茸微塵切り
1/2パック分
片栗粉
大さじ1.5
醤油
大さじ1
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ2
小さじ2/3位
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
餅米・・・1合
豚ひき肉・・・250g
豚肩ロースブロック・・・250g

【A】
生姜微塵切り・・・2片分
玉ねぎ微塵切り・・・1/4個分
椎茸微塵切り・・・1/2パック分
片栗粉・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
塩・・・小さじ2/3位
砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々

作り方

1.餅米を水2カップにつける。(最低2時間以上はつけておく。)

2.豚肩ロースを粗く刻み、包丁で叩きながら切る。
ねっとりしてきたら、豚ひき肉と【A】を合わせ、白っぽいピンク色になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
☆スミオポイント 2種類の豚肉を加えて、しっかり混ぜ合わせる事でジューシーでブリッと食感になる。

3.2を一口大に丸め、水気をきった餅米を表面にしっかりとまぶす。

4.蒸し器を沸かし、オープンシートを敷き、そこに焼売を並び入れる。
蓋をして中火で12~15分程蒸し焼きする。

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