スミオ先生のレシピ「もちもち肉焼売」
材料(4人分)
- 餅米
- 1合
- 豚ひき肉
- 250g
- 豚肩ロースブロック
- 250g
餅米・・・1合
豚ひき肉・・・250g
豚肩ロースブロック・・・250g
【A】
生姜微塵切り・・・2片分
玉ねぎ微塵切り・・・1/4個分
椎茸微塵切り・・・1/2パック分
片栗粉・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
塩・・・小さじ2/3位
砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々
豚ひき肉・・・250g
豚肩ロースブロック・・・250g
【A】
生姜微塵切り・・・2片分
玉ねぎ微塵切り・・・1/4個分
椎茸微塵切り・・・1/2パック分
片栗粉・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
塩・・・小さじ2/3位
砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々
- 【A】
- 生姜微塵切り
- 2片分
- 玉ねぎ微塵切り
- 1/4個分
- 椎茸微塵切り
- 1/2パック分
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3位
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
【A】
- 生姜微塵切り
- 2片分
- 玉ねぎ微塵切り
- 1/4個分
- 椎茸微塵切り
- 1/2パック分
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3位
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
餅米・・・1合
豚ひき肉・・・250g
豚肩ロースブロック・・・250g
【A】
生姜微塵切り・・・2片分
玉ねぎ微塵切り・・・1/4個分
椎茸微塵切り・・・1/2パック分
片栗粉・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
塩・・・小さじ2/3位
砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々
豚ひき肉・・・250g
豚肩ロースブロック・・・250g
【A】
生姜微塵切り・・・2片分
玉ねぎ微塵切り・・・1/4個分
椎茸微塵切り・・・1/2パック分
片栗粉・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
塩・・・小さじ2/3位
砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々
作り方
1.餅米を水2カップにつける。(最低2時間以上はつけておく。)
2.豚肩ロースを粗く刻み、包丁で叩きながら切る。
ねっとりしてきたら、豚ひき肉と【A】を合わせ、白っぽいピンク色になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
☆スミオポイント 2種類の豚肉を加えて、しっかり混ぜ合わせる事でジューシーでブリッと食感になる。
3.2を一口大に丸め、水気をきった餅米を表面にしっかりとまぶす。
4.蒸し器を沸かし、オープンシートを敷き、そこに焼売を並び入れる。
蓋をして中火で12~15分程蒸し焼きする。
2.豚肩ロースを粗く刻み、包丁で叩きながら切る。
ねっとりしてきたら、豚ひき肉と【A】を合わせ、白っぽいピンク色になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
☆スミオポイント 2種類の豚肉を加えて、しっかり混ぜ合わせる事でジューシーでブリッと食感になる。
3.2を一口大に丸め、水気をきった餅米を表面にしっかりとまぶす。
4.蒸し器を沸かし、オープンシートを敷き、そこに焼売を並び入れる。
蓋をして中火で12~15分程蒸し焼きする。
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