タダイマ!

月~金曜 15:40
番組SNS
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • TikTok
スミオ先生のレシピ「もちもち肉焼売」

スミオ先生のレシピ「もちもち肉焼売」

材料(4人分)

餅米
1合
豚ひき肉
250g
豚肩ロースブロック
250g

【A】

生姜微塵切り
2片分
玉ねぎ微塵切り
1/4個分
椎茸微塵切り
1/2パック分
片栗粉
大さじ1.5
醤油
大さじ1
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ2
小さじ2/3位
砂糖
小さじ1
こしょう
少々

作り方

1.餅米を水2カップにつける。(最低2時間以上はつけておく。)

2.豚肩ロースを粗く刻み、包丁で叩きながら切る。
ねっとりしてきたら、豚ひき肉と【A】を合わせ、白っぽいピンク色になるまでしっかりと混ぜ合わせる。

☆スミオポイント
2種類の豚肉を加えて、しっかり混ぜ合わせる事でジューシーでブリッと食感になる。

3.2を一口大に丸め、水気をきった餅米を表面にしっかりとまぶす。

4.蒸し器を沸かし、オープンシートを敷き、そこに焼売を並び入れる。
蓋をして中火で12〜15分程蒸し焼きする。

SHARE
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

過去の放送内容

2022.05.19
  • 暮らし
  • テレビ
番組
SNS
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • TikTok