材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- ムキエビ
- 4尾
- イカor小ホタテor魚切り身
- 適量
- カニかま
- 適量
- 三つ葉
- 適量
- 椎茸
- 3個
【A】
- 卵L玉
- 3個
- だし汁(顆粒とか紙パックでも)
- 600㏄
- 薄口醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
1.鶏肉椎茸を好みの大きさに切り、エビや魚切り身など好みのの具材を器に入れる。
2.ボウルに卵を割り入れ混ぜ合わせたら(A)の材料を加え、泡が立たないように混ぜ合わせたら味見して味が足りないようなら塩で調節し、ザルで濾す。
3.卵液を器に注ぎ入れ、3センチ幅に切った三つ葉と適当にちぎったカニカマを入れたら蓋かラップをして、蒸し器か湯を入れた鍋に入れ、鍋の場合は蓋と鍋の間に隙間を開け強火で3分、弱火で10分蒸す。
☆スミオポイント 卵液は泡が立つと蒸す時に食感が悪くなるの混ぜる時は気をつける。
卵液はザルで濾す事で滑らか仕上がる。
蒸気抜きが蓋にない鍋で蒸す場合は蓋を閉め切ると温度が上がり過ぎるのでかならず箸を使い隙間をあける。
2.ボウルに卵を割り入れ混ぜ合わせたら(A)の材料を加え、泡が立たないように混ぜ合わせたら味見して味が足りないようなら塩で調節し、ザルで濾す。
3.卵液を器に注ぎ入れ、3センチ幅に切った三つ葉と適当にちぎったカニカマを入れたら蓋かラップをして、蒸し器か湯を入れた鍋に入れ、鍋の場合は蓋と鍋の間に隙間を開け強火で3分、弱火で10分蒸す。
☆スミオポイント 卵液は泡が立つと蒸す時に食感が悪くなるの混ぜる時は気をつける。
卵液はザルで濾す事で滑らか仕上がる。
蒸気抜きが蓋にない鍋で蒸す場合は蓋を閉め切ると温度が上がり過ぎるのでかならず箸を使い隙間をあける。
作り方
1.鶏肉椎茸を好みの大きさに切り、エビや魚切り身など好みのの具材を器に入れる。
2.ボウルに卵を割り入れ混ぜ合わせたら(A)の材料を加え、泡が立たないように混ぜ合わせたら味見して味が足りないようなら塩で調節し、ザルで濾す。
3.卵液を器に注ぎ入れ、3センチ幅に切った三つ葉と適当にちぎったカニカマを入れたら蓋かラップをして、蒸し器か湯を入れた鍋に入れ、鍋の場合は蓋と鍋の間に隙間を開け強火で3分、弱火で10分蒸す。
☆スミオポイント 卵液は泡が立つと蒸す時に食感が悪くなるの混ぜる時は気をつける。
卵液はザルで濾す事で滑らか仕上がる。
蒸気抜きが蓋にない鍋で蒸す場合は蓋を閉め切ると温度が上がり過ぎるのでかならず箸を使い隙間をあける。
2.ボウルに卵を割り入れ混ぜ合わせたら(A)の材料を加え、泡が立たないように混ぜ合わせたら味見して味が足りないようなら塩で調節し、ザルで濾す。
3.卵液を器に注ぎ入れ、3センチ幅に切った三つ葉と適当にちぎったカニカマを入れたら蓋かラップをして、蒸し器か湯を入れた鍋に入れ、鍋の場合は蓋と鍋の間に隙間を開け強火で3分、弱火で10分蒸す。
☆スミオポイント 卵液は泡が立つと蒸す時に食感が悪くなるの混ぜる時は気をつける。
卵液はザルで濾す事で滑らか仕上がる。
蒸気抜きが蓋にない鍋で蒸す場合は蓋を閉め切ると温度が上がり過ぎるのでかならず箸を使い隙間をあける。
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