■材料(4人分)
| プチトマト | 60個 |
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
| 素麺 | 8束 |
| 山芋(粗微塵切り) | 160g |
| 大葉(千切り) | 適量 |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
| ラー油 | 適量 |
(マリネ)
| 酢 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 生姜(擦りおろし) | 2片 |
(麺だし)
| かつおだし出汁 | |
| 昆布顆粒だし | 小さじ2 |
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ2弱 |
■作り方
- プチトマトのヘタを取り、包丁の先で少し切り目を入れ、沸騰したお湯で約10~15秒茹でたら氷水に取る。皮を剥き、ボウルに入れマリネの材料を合わせたら冷蔵庫で冷やす。
- トマトを湯剥きした鍋に塩を適量入れ沸騰したら火を止める。豚しゃぶを全部入れ色が変わったら氷水に取り水気を切っておく。
- 鍋に湯を沸かし素麺を茹でたら冷水でしめ水気を切る。
- 器に素麺をいれ、プチトマト、豚しゃぶ、山芋を乗せたら冷やした麺だしを入れ、小ネギ、大葉をのせ、ラー油を回しかけたら完成―!!!
■ポイント
・プチトマトは湯むきして酢でマリネする事で、味が入りやすく、甘みがが引き締まる。
・豚しゃぶ肉は火を止めて熱を通す事で、パサつかずしっとり仕上がる。
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