PageTopButton

おたすけ☆バリうま!ごはん#04 トマトのマリネと豚しゃぶのぶっかけ

■材料(4人分)

プチトマト60個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
素麺8束
山芋(粗微塵切り)160g
大葉(千切り)適量
小ねぎ(小口切り)適量
ラー油適量

 

(マリネ)

大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
サラダ油大さじ1
生姜(擦りおろし)2片


(麺だし)

かつおだし出汁 
昆布顆粒だし小さじ2
薄口醤油大さじ2
みりん大さじ4
小さじ2弱

■作り方

  1. プチトマトのヘタを取り、包丁の先で少し切り目を入れ、沸騰したお湯で約10~15秒茹でたら氷水に取る。皮を剥き、ボウルに入れマリネの材料を合わせたら冷蔵庫で冷やす。
  2. トマトを湯剥きした鍋に塩を適量入れ沸騰したら火を止める。豚しゃぶを全部入れ色が変わったら氷水に取り水気を切っておく。
  3. 鍋に湯を沸かし素麺を茹でたら冷水でしめ水気を切る。
  4. 器に素麺をいれ、プチトマト、豚しゃぶ、山芋を乗せたら冷やした麺だしを入れ、小ネギ、大葉をのせ、ラー油を回しかけたら完成―!!!

■ポイント

・プチトマトは湯むきして酢でマリネする事で、味が入りやすく、甘みがが引き締まる。
・豚しゃぶ肉は火を止めて熱を通す事で、パサつかずしっとり仕上がる。

■PR

■とまとのまつお

主に「アイコ」を栽培
とまとのまつお
フルーツトマトジュース720ml...3,000円
度10度以下のみの「アイコ」100%使用
砂糖・食塩・添加物不使用

おたすけ!バリうま!ごはん
式Instagram:@rkb_bariuma

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」
radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」