PageTopButton

【スミオ先生のレシピ】ヤマメとキノコのゆず味噌ホイル焼き

材料 4人分

やまめ
4匹
しいたけ
1パック
えのき
1パック
まいたけ
1パック
長ネギ
2本
生姜
1片
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ2
みつば
適量

(A)

合わせみそ
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1

作り方

1.きのこは食べやすい大きさに切り合わせておき、長ネギは斜めにスライス、
生姜は千切りにしておく。

2.(A)を混ぜ合わせておく。

3.アルミホイルを広げ、きのこ、やまめ、(A)を塗り、長ネギ、生姜の順にのせ、
炭火かフライパンに乗せ中火で10分程加熱する。

4.ホイルの中身に火が通ったら、鍋にごま油とサラダ油を入れ強火にかけ、
うっすら煙が出てきたらネギの上からかける。 ☆スミオポイント 油をかけることでネギの風味が出て、コクアップ!

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」