PageTopButton

トランタン【里芋のスープ】 

〈材料〉

・里芋
150g
・大根
100g
・牛肉(切り落とし)
100g
・白ネギ
1/2本

(A)だし

800ml
昆布(10×10cm)
2枚
・白ネギ(青い部分)
1本分
・玉ねぎ
1/4個

(B)味付け

・にんにく(微塵切り)
小さじ1
・薄口しょうゆ
大さじ1
・塩、コショウ
適量

〈作り方〉

①里芋・大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る.
里芋は沸聞した湯で3分程茹で、ザルにあげてサッと洗う.

②鍋にAと里芋・大根を入れ、沸聞させないように注意しながら
中火で20分程、火にかける。

③鍋から昆布・白悪・玉葱を取り除いて牛肉を入れる.
沸騰したら灰汁を取り、Bで味をつける。
最後に白葱を加え、塩で味を整える。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう