タダイマ!

月~金曜 15:40
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鶏肉と白菜のクリーム煮

鶏肉と白菜のクリーム煮

材料4人分

白菜
大きい白菜1/2個
(小さい場合1個)
ベーコンスライス
4枚
にんにく微塵切り
1片分
バター
40g
鷄もも肉
800g
適量
ブラックペッパー
適量
クミンパウダー
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ3
生クリーム
200cc
オリーブ油
適量
パセリ
適量
レモン
適量

[作り方]
①白菜は葉と芯に切り分け、芯は1センチ幅に切り、葉はザク切りしておく。ベーコンは横半分に切り、5ミリ幅位に切っておく。

②.鷄もも肉は4等分に切り、塩、ブラックペッパー、クミンパウダーを適量振りかけ小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れ、両目焼き色が付くまでソテーしたら取り出す。

③.大きめの厚みのある鍋を火にかけ、バターとベーコンとにんにくを入れ香りがするまで炒める。そこに芯の部分を入れ塩を適量してしんなりするまでしっかり炒める。次に葉の部分を半分入れ軽く塩をして炒め、カサが減ったら残りの葉も加え、軽く塩をして炒める。
☆スミオポイント
白菜を炒めて具材を入れるたびに塩をすることで、浸透圧で水分を出し白菜の水分だけで煮込み、旨味を引き出す

④.③の上に鷄肉を乗せ、出た肉汁も加えたら白ワインを追加。レモンの薄切りを6枚程乗せ蓋をして弱火で20分程煮込む。

⑤.④の鶏肉とレモンを取り出したら生クリームを加え塩で味を調整。火を止め鷄肉だけを戻しいれ蓋をして鷄肉が温まったら器に盛り、好みでパセリを散らしオリーブオイルをかけたら完成ー!!!

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