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【レシピ】蒸し鶏のおろしあんかけ

材料 (2人分)

鶏もも肉
1枚
生姜(薄切り)
2~3枚
小さじ1
豆苗
1/2パック
2カップ
【みぞれあん】
蒸し汁
1カップ
おろし大根
100g
ぶなしめじ
50g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1 水 大さじ2)

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大にきって、塩を揉み込んでおく。
  2. 深めのフライパンに蒸しかごと水2カップを入れて沸騰させる。しっかり湯気が上がってきたら、1の鶏肉と生姜を乗せて蓋をし、中火で10分蒸す。
  3. 豆苗は4センチ長さに切って器に広げておく。おろしあんのぶなしめじは根元を切ってほぐす。
  4. 鶏肉が蒸し上がったら豆苗を広げた器に盛り付ける。
  5. 残った蒸し汁に、おろし大根とぶなしめじを入れて煮立て、醤油とみりんで味をつける。水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜ、とろみと照りが出てきたら火をとめ、鶏肉の上からたっぷりとかける。

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