材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生姜(薄切り)
- 2~3枚
- 塩
- 小さじ1
- 豆苗
- 1/2パック
- 水
- 2カップ
- 【みぞれあん】
- 蒸し汁
- 1カップ
- おろし大根
- 100g
- ぶなしめじ
- 50g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉 大さじ1 水 大さじ2)
作り方
- 鶏もも肉は一口大にきって、塩を揉み込んでおく。
- 深めのフライパンに蒸しかごと水2カップを入れて沸騰させる。しっかり湯気が上がってきたら、1の鶏肉と生姜を乗せて蓋をし、中火で10分蒸す。
- 豆苗は4センチ長さに切って器に広げておく。おろしあんのぶなしめじは根元を切ってほぐす。
- 鶏肉が蒸し上がったら豆苗を広げた器に盛り付ける。
- 残った蒸し汁に、おろし大根とぶなしめじを入れて煮立て、醤油とみりんで味をつける。水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜ、とろみと照りが出てきたら火をとめ、鶏肉の上からたっぷりとかける。
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