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おたすけ☆バリうま!ごはん/木の子エビ卵の木の子甘酢あんかけ

きのこ博士”きのこちゃん”が1年ぶりに登場!
宇美町で、秋恒例(!?)きのこ狩り第2弾です。
きのこ探しに苦戦しながら、野生の動物とも出会いながら、
無事に食べられるキノコを見つけられるのか…
そして、今回スミオ先生が作るのは、
「きのこエビ玉の、きのこ甘酢あんかけ」というきのこ尽くしの一品。
簡単&きのこのうま味をたっぷり味わえる料理に
きのこちゃんも大満足でした!

☆観察会「きのこ倶楽部」毎月開催中
油山に生息するきのこを観察+調査
毎月第3金曜日 午前10時30分~正午
次回 11月20日は満員 12月18日

☆きのこちゃん
Youtube きのこちゃんのきのこ図鑑←検索 毎週金曜更新
「きのこフォトエッセイ」出版に向けて執筆中!

☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
メール:tadaima@rkb.ne.jp
FAX:0120-022-4444
はがき:〒814-8585「タダイマ!バリうまごはん」係

☆おたすけ!バリうま!ごはん
公式Instagram:@rkb_bariuma←検索
◆昭和の森 キャンプ場/福岡・宇美町
●観察会「きのこ倶楽部」油山自然観察センター
問:(092)871-2112

~木の子エビ卵の木の子甘酢あんかけ~

~木の子エビ卵の木の子甘酢あんかけ~

<材料>(2人分)

4個
無頭エビ5尾
白ネギ1/2本
きのこ適量
しょうが1片
サラダ油大さじ3
少々
こしょう少々


【A】

小さじ1
片栗粉小さじ1
少々


【B】

小さじ1/3
大さじ1
砂糖小さじ1
こしょう少々
ゴマ油少々


【あん】

150cc
薄口醤油大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ1
きのこ適量(ざく切り)
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
1. 木の子は食感が良いものを食べやすい大きさに切り、白ネギは縦半分に切り斜めスライスして生姜は千切りにする。エビは殻を剥き背ワタをとり、三等分に切り(A)をまぶしておく。
☆スミオポイント
火にかける前にあんの材料をすべて混ぜておくと失敗しない!

2.ボウルに卵を割り入れ(B)を加えたら、フライパンを火にかけ
サラダ油を大1入れたら1を炒め塩こしょうで味を整え炒めたら卵に加え混ぜ合わせる。
☆スミオポイント
具材は炒めてから卵にくわえる。

3.フライパンを綺麗にして火にかけ熱したらサラダ油を大さじ2を入れ少し煙が出始めたら卵液を入れ、ゆっくりかき混ぜながら火を通し好みの柔らかさになったら弱火にしてゆっくり火を通し、お皿を使ってひっくり返し裏面も焼き、器に盛る。
☆スミオポイント
油を多めに使うことでふんわり仕上がる。

4.鍋に(あん)の材料を入れ、木の子は旨みの多いものを加え混ぜながら火にかけトロミをつけ少し煮込んだら卵の上にかける。
☆スミオポイント
お皿を使って返すと簡単&失敗なし

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