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【レシピ】れんこんシャキシャキキーマカレー

材料 〈4人分〉

合い挽き肉
400g
蓮根
200g
玉ねぎ
1個
人参
100g
生姜すりおろし
2片分
にんにくすりおろし
2片分
トマトピューレ
100g
ウスターソース
大さじ1
ローリエ
2枚
ブラックペッパー
適量
適量
サラダ油
大さじ3
300cc
(スパイス)
クミンシード(種)
※なければパウダー 小さじ2
大さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ1
ターメリック
小さじ1
チリペッパー又はカイエンペッパー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/3

作り方

1.玉ねぎと蓮根を粗みじん切りにする。

2.サラダ油をひいて、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
香ばしい香りがしてきたら水15ccを加え混ぜる、これを3回ほど繰り返す。
☆スミオポイント サラダ油を玉ねぎ全体に馴染ませたらしばらく置き香ばしくなったら混ぜる。そうすることで焦げが溶け出し全体があめ色になる

3.生姜とにんにくの擦りおろしを加える。
(スパイス作り) 4.細かく刻んだクミンシードをフライパンに入れ、その他のスパイスをフライパンに加えて中火で炒める。

5.トマトピューレを加えてかき混ぜたら、カレールーを一度フライパンから取り出す。

6.カレールーを取り出したフライパンにひき肉を入れて強火で焼く、暫くそのままにして焼き色が付いたらひっくり返しほぐしながら炒める。

7.ここに蓮根を加えて炒め、塩とブラックペッパーを入れる。

8.先ほどのカレールーを加えて、水、ウスターソース、ローリエを加える。

9.皮を剥いた人参100gを摺り下ろして入れる。

10.強火で水気が無くなるまで煮込む。

11.卵の黄身を乗せ、パセリを振りかけたら完成

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