材料(4人分)
- 豚肉(ひき肉)
- 100グラム
- <下味>
- 合わせダレ
- 大さじ1杯
- 日本酒
- 大さじ1杯
- ゴマ油
- 小さじ2杯
- コショウ
- 少々
- <あんの内容>
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 2分の1本
- ニラ
- 3分の1束
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- <その他用意するもの>
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 餃子の皮
- 28枚
- サラダオイル
- 大さじ1杯
- ゴマ油
- 大さじ1杯
- 熱湯
- 適量(餃子を蒸す時に使う)
作り方
1.ボールにひき肉、下味をつける調味料を加え、しっかり混ぜる
2.キャベツはサッと茹で、みじん切りにして、水気を絞る
3.長ネギ・ニラ・ニンニク・ショウガはみじん切りに
4.①のボールの中に②③を加え、片栗粉を振り、よく混ぜる
5.餃子の皮の端に水をつけ、中央に具をのせ、半分に折りながらヒダをつける
6.フライパンにサラダオイルを熱し、餃子を並べ、焼き色をつけ、熱湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする
7.透明になってきて、お湯がほとんどなくなったら、蓋を取り、水分を飛ばす
最後に、ゴマ油を回し入れ、餃子を仕上げる
2.キャベツはサッと茹で、みじん切りにして、水気を絞る
3.長ネギ・ニラ・ニンニク・ショウガはみじん切りに
4.①のボールの中に②③を加え、片栗粉を振り、よく混ぜる
5.餃子の皮の端に水をつけ、中央に具をのせ、半分に折りながらヒダをつける
6.フライパンにサラダオイルを熱し、餃子を並べ、焼き色をつけ、熱湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする
7.透明になってきて、お湯がほとんどなくなったら、蓋を取り、水分を飛ばす
最後に、ゴマ油を回し入れ、餃子を仕上げる
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