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らん萬

看板メニュー

博多のぐる皮


今回お邪魔したのは渡辺通にあるアットホームな焼き鳥屋「らん萬」今年の10月で18年目になる老舗です。店内は広いカウンターがあるので、お仕事帰りのサラリーマンの方で賑わうそうで、お一人でも気軽に入れるお店です。

おすすめメニューは「博多のぐる皮」1日200本くらい毎日手差しで作っているそうで、焼いて、冷まして、焼いてと何度も繰り返して仕上げるのだそう。手間ひまかかっている人気メニューのため、1人上限5本になっています。オリジナルの醤油ベースのたれがしっかり染みた鶏皮は、どうしたらこんなにもっちりするの!と驚くほど。外はカリッと、中はぷにっともちもち。らん萬に来たら注文必須の看板メニューです♪

今夜の焼酎に合う一品

とん足


今夜の焼酎に合うメニューは「とん足」大きなお鍋にスープと一緒に入れて5時間かけ、身と骨が自然とほぐれるまで煮込みます。独自の製法で、旨味が凝縮されたスープがとん足に染み込んでいるので、味付けは塩胡椒でシンプルに。ポン酢と柚子胡椒でいただきます。

噛むとぷりんっとはじけるコラーゲン、口に入れると、とろける食感とともに自家製スープの味がしっかり染出します。はあ、お酒に合う優しい口溶け。最高です!

皆さんも、らん萬さんのとろとろとん足とご一緒に今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

らん萬
福岡市中央区渡辺通2-3-19
092-751-2831
・博多のぐる皮 1本140円
・とん足 400円

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

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