「本物の天才に出会った!」
美食家としても名高い、放送作家の小山薫堂さんが絶賛した若きシェフが島原にいます。島原駅から歩いて10分の場所にある海のレストラン。目の前に広がる有明海とそこから吹く心地よい潮風が供される料理への期待を高めてくれる…その名はぺシコ。オーナーシェフの井上稔浩(34歳)さんは故郷島原を愛し、その土地に根ざした食材を使い、個性的で美しく何より美味しい料理を生み出しています。魚屋の息子として生まれた井上さん。幼い頃から、父の背中で魚の良し悪しを見分ける術を身に着けました。魚臭いのが嫌で魚屋になりたくないと思っていた高校時代、そして飛び出した島原。大阪の調理師学校を経て、国内や海外を放浪、料理の腕を磨きます。そして気が付けば、父が仕入れた魚を使う料理人に…。ペシコの料理に主に登場するのは海の幸です。ディナーは14000円コースのみの完全予約ですが、日本中から井上さんの料理を味わいにお客さんが訪れています。あのミシュランで去年は一つ星も獲得しました。
そして井上さんは日本一熱い料理コンペに出場。優勝すれば賞金500万とスターシェフの道が確約される真剣勝負、果たしてその結果は?
(製作: NBC長崎放送 / 宮路 りか)
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