PageTopButton

じゃがいもの炒め物

材料(4人分)

 じゃがいも
300g
 ベルペッパー(ピーマン)
1個
 生しいたけ
2~3枚
 ベーコン
2枚
 サラダオイル
適宜
 ごま油
適宜
 日本酒
大さじ1
 塩・コショー
適宜

作り方

1. じゃがいもは皮をむき、千切りにし、水にさらしておきます。

2. ベルペッパー、しいたけ、ベーコンも千切りにします。

3. 鍋にお湯を沸かし、塩少々加え、じゃがいもをさっと茹で、ざるにあげて水気をしっかりきります。

4. フライパンにサラダオイル、ごま油少々熱っし、ベーコン、じゃがいも、ベルペッパー、しいたけの順に加えさらに炒め、塩・コショー・日本酒で味付けをして出来上がりです。

*シンプルな一品ですが、肉料理、魚料理、和食、中華によく合います。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」