豆腐チャンプルー
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(水切りをしっかりしておく)
- ゴーヤ
- 2本
- 豚バラ肉薄切り
- 220g(一口大に切っておく)
- 卵
- 2個
- かつお節
- 1~2つかみ
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ4(大さじ2ずつ使う)
作り方
1. 水切りした豆腐を、手でひとくち大にちぎります。
2. ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンを使って、ワタと種を取り除き、ヘタを取り、約1/5インチ(約5ミリ)幅に切り、ボールにいいれ、塩1/2tsp、小さじ半分(分量外)少々と水3TBSをふり、軽く混ぜて、15分~おき、水気を絞ります。
3. フライパンに胡麻油の半量を熱し、豆腐を焼き、焼き、焼き色がついたら一度皿に取り出します。
4. フライパンに残った豆腐の水気を、ペーパータオルでふき取り、残りの胡麻油を足し、豚肉を炒め、、火が通ったらゴーヤを加えて1~2分炒め、豆腐を戻し、塩を振り全体を混ぜ、溶き卵を加えて卵に火が通ってきたら、醤油と鰹節を加え、全体を混ぜて出来上がりです。
*豚肉の代わりに、スパムを使っても美味しくできます。
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