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豆腐チャンプルー

材料(4人分)

 木綿豆腐
1丁(水切りをしっかりしておく)
 ゴーヤ
2本
 豚バラ肉薄切り
220g(一口大に切っておく)
 卵
2個
 かつお節
1~2つかみ
 醤油
大さじ2
 ごま油
大さじ4(大さじ2ずつ使う)

作り方

1. 水切りした豆腐を、手でひとくち大にちぎります。

2. ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンを使って、ワタと種を取り除き、ヘタを取り、約1/5インチ(約5ミリ)幅に切り、ボールにいいれ、塩1/2tsp、小さじ半分(分量外)少々と水3TBSをふり、軽く混ぜて、15分~おき、水気を絞ります。

3. フライパンに胡麻油の半量を熱し、豆腐を焼き、焼き、焼き色がついたら一度皿に取り出します。

4. フライパンに残った豆腐の水気を、ペーパータオルでふき取り、残りの胡麻油を足し、豚肉を炒め、、火が通ったらゴーヤを加えて1~2分炒め、豆腐を戻し、塩を振り全体を混ぜ、溶き卵を加えて卵に火が通ってきたら、醤油と鰹節を加え、全体を混ぜて出来上がりです。

*豚肉の代わりに、スパムを使っても美味しくできます。

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