マンゴープリン
暮らし
材料(4人分)
- マンゴー
- 150g
- レモンの絞り汁
- 小さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- 牛乳
- 1&1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 粉寒天
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
1. マンゴーは皮と種を取り除き、裏ごし、又はよくつぶし、レモンの絞り汁を加えてよく混ぜます。
2. マンゴーに生クリームを加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
3. 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜ、火にかけ、煮立ったら弱火にして2分ぐらい煮て、砂糖を加え、よく混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めます。
4. マンゴーと生クリーム、牛乳を混ぜたボールに、寒天液が熱いうちに加えてよく混ぜ、好みの器に、1/4量ずつ流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう