PageTopButton

炊き込みご飯

暮らし

材料(4人分)

 米
2カップ
 鶏もも肉
1/2枚
 ごぼう(中)
1/2本
 にんじん(小)
1/2枚
 ごま油
小さじ2

・合わせ調味料・
 砂糖
小さじ1
 日本酒
大さじ3
 醤油
大さじ3
 みりん
大さじ2

作り方

1. 米は洗ってザルに揚げておきます。

2. 鶏肉は小さめの角切りにします。

3. ごぼうとにんじんは小さな角切りにします。

4. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったら、さらにごぼうとにんじんを加えて炒め、合わせ調味料を加えて味付けをします。

5. 炊飯器の内窯に米を入れ、2カップの目盛りまで水を入れ、具を汁ごと加え、全体を軽く混ぜ、スイッチを入れます。

6. スイッチが切れたら、一度しゃもじで全体を軽く混ぜ、蓋をして、しばらく蒸らします。
*きのこ他、お好みの具材を加えてください。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう