
炊き込みご飯
暮らし
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ごぼう(中)
- 1/2本
- にんじん(小)
- 1/2枚
- ごま油
- 小さじ2
- ・合わせ調味料・
- 砂糖
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
1. 米は洗ってザルに揚げておきます。
2. 鶏肉は小さめの角切りにします。
3. ごぼうとにんじんは小さな角切りにします。
4. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったら、さらにごぼうとにんじんを加えて炒め、合わせ調味料を加えて味付けをします。
5. 炊飯器の内窯に米を入れ、2カップの目盛りまで水を入れ、具を汁ごと加え、全体を軽く混ぜ、スイッチを入れます。
6. スイッチが切れたら、一度しゃもじで全体を軽く混ぜ、蓋をして、しばらく蒸らします。
*きのこ他、お好みの具材を加えてください。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう