PageTopButton

牛肉と白菜の炒め物

暮らし

材料(4人分)

 牛肉薄切り
300g

・下味の調味料・
 日本酒
大さじ1
 醤油
大さじ1
 片栗粉
大さじ1
 白菜
4~5枚
 生姜のみじん切り
1かけ分
 にんにくのみじん切り
1かけ分

・合わせ調味料・
 オイスターソース
大さじ2
 日本酒
大さじ1
 醤油
大さじ1

作り方

1. 牛肉は食べやすい幅に切り、下味の調味料を揉み込みます。

2. 白菜は葉と芯を切り分け、芯の部分は繊維にそって1/2インチ幅に切り、葉の部分はざく切りにします。

3. フライパンにサラダオイルをいれ、にんにくと生姜のみじん切りを加えてから火にかけ、香りが出てきたら牛肉、白菜の芯、葉の順に炒め、合わせ調味料をくわえて全体に調味料を絡め味付けします。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」