ジャンボ唐揚げ
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 4枚
- ・下味・
- おろしにんにく
- 1~2かけ分
- おろししょうが
- 1~2かけ分
- 醤油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・コショー
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ10
- サラダオイル
- 大根おろし
- 1カップ
- ポン酢・和風ドレッシング・中華ドレッシング
- 他
作り方
1. ボールに下味の材料をいれ、よく混ぜます。
2. 胸肉をフォークで何箇所か刺し、下味の入ったボールに入れて、よく揉みます。
3. 溶き卵と、片栗粉を加え、よく混ぜ、ビニール袋などに入れて空気を抜き、しばらく置きます。
4. フライパンにサラダオイルを約1インチ(2.5cm)深さまで入れ、中温に熱し、皮目3分、裏返して3分揚げ、強火にして両面1分ずつ揚げ、油をしっかり切ります。
5. 食べやすい大きさに切り、軽く絞った大根のろしをのせ、食べる直前にポン酢・和風ドレッシングなどをかけて出来上がり。
*小ねぎの小口切り、チャイニーズパセリなどを大根おろしの上にのせてください。
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