鶏肉の竜田揚げ
暮らし
材料(4人分)
- 鶏もも肉又は胸肉
- 450g
- ・下味・
- 日本酒
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- おろし生姜
- ひとかけ分
- 長ネギ又は青ネギの白い部分
- 少々
- ベルペッパー(ピーマン)
- 1個
- 片栗粉
- 揚げ油
作り方
1. 鶏肉は大き目のひとくち大に切ります。
2. ジップロックに、鶏肉・日本酒・醤油・おろし生姜・ネギのぶつ切りをいれ、空気を抜いて口を閉め、約30分漬けておきます。
3. 鶏肉の汁気をペーパータオルでふき取り。片栗粉をまぶして、中温の油で、からりと揚げます。
4. ベルペッパーは輪切りにし、種を取り、片栗粉をまぶして、さっと揚げます。
5. 器に揚げ立ての、鶏肉、ベルペッパーを盛り付け、お好みで、プチトマト、レモンなどを添えてください。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう