材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 220g
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 4枚
- カレー粉
- 大さじ2
- 出汁
- 8カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 冷凍うどん
- 4玉
- 青ネギ
- サラダオイル
- 片栗粉
作り方
1. 牛肉はひとくち大、玉ねぎは半分に切り薄切りに、 しいたけも薄切りにします。
2. 鍋にサラダオイルを熱し、牛肉・玉ねぎ・しいいたけを炒め、カレー粉を加えて炒め、出汁を加えて、煮立ったら、アクを取りながら、約20分煮込みます。
3. 砂糖・日本酒・醤油・塩を加えて味見をし、戻しておいた冷凍ううどんをくわえて、さらに10分煮てとろみがたりない時は!!!、片栗粉の水溶きでとろみをつけます。
4. 器に盛り、青ネギをのせて出来上がりです。
*冷凍うどんの戻し方*
沸騰したお湯の中に凍ったまま入れ、40~50秒
電子レンジで解凍する時は、メーカーによって違いますので、表示されている 解凍方法を参考にしてください。
自然解凍、水につけて戻すのは、味が落ち、コシがなくなりますので、絶対しないで下さい!!!
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