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カレーうどん

材料(4人分)

 牛肉薄切り
220g
 玉ねぎ
1個
 しいたけ
4枚
 カレー粉
大さじ2
 出汁
8カップ
 砂糖
大さじ1
 日本酒
大さじ2
 醤油
大さじ3
 塩
小さじ1
 冷凍うどん
4玉
 青ネギ
 サラダオイル
 片栗粉

作り方

1. 牛肉はひとくち大、玉ねぎは半分に切り薄切りに、 しいたけも薄切りにします。

2. 鍋にサラダオイルを熱し、牛肉・玉ねぎ・しいいたけを炒め、カレー粉を加えて炒め、出汁を加えて、煮立ったら、アクを取りながら、約20分煮込みます。

3. 砂糖・日本酒・醤油・塩を加えて味見をし、戻しておいた冷凍ううどんをくわえて、さらに10分煮てとろみがたりない時は!!!、片栗粉の水溶きでとろみをつけます。

4. 器に盛り、青ネギをのせて出来上がりです。

*冷凍うどんの戻し方*
沸騰したお湯の中に凍ったまま入れ、40~50秒
電子レンジで解凍する時は、メーカーによって違いますので、表示されている 解凍方法を参考にしてください。
自然解凍、水につけて戻すのは、味が落ち、コシがなくなりますので、絶対しないで下さい!!!   

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