
豚挽き肉の変わりそぼろ
暮らし
材料(4人分)
- 粗挽き肉
- 150g
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- お好みの味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 溶き卵
- 4個分
作り方
1. 味噌、みりん、豆板醤、日本酒はよく混ぜておきます。
2. フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら挽き肉を加え、色が変ってきたら、味噌、みりん、豆板醤、日本酒を混ぜたものを加え、さらに炒め、溶き卵を加え、手早くそぼろ状になるで、かき混ぜます。
*春巻きの皮に包んで揚げたり、レタスに包んで食べたり、おにぎりにしたり、色々な食べ方が出来ます。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう