PageTopButton

豚挽き肉の変わりそぼろ

材料(4人分)

 粗挽き肉
150g
 ニンニクみじん切り
1かけ分
 お好みの味噌
大さじ2
 みりん
大さじ2
 豆板醤
小さじ1
 日本酒
大さじ1
 ごま油
大さじ1
 溶き卵
4個分

作り方

1. 味噌、みりん、豆板醤、日本酒はよく混ぜておきます。

2. フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら挽き肉を加え、色が変ってきたら、味噌、みりん、豆板醤、日本酒を混ぜたものを加え、さらに炒め、溶き卵を加え、手早くそぼろ状になるで、かき混ぜます。

*春巻きの皮に包んで揚げたり、レタスに包んで食べたり、おにぎりにしたり、色々な食べ方が出来ます。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」