春雨の酢の物
材料(4人分)
作り方
1.鶏肉は水1カップに日本酒大さじ2杯、塩少々を入れ、茹でて、ゆで汁に漬けたまま冷ます
2.冷めたら、手で細く裂く
3.春雨はお湯に10分漬けて戻し、食べやすく切って、ざるにあげる
4.キュウリは千切りに
5.卵を溶き、塩少々、砂糖小さじ1杯加え、よく混ぜ、薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにしておく。
6.春雨を器に盛り、鶏肉、キュウリ、薄焼き卵をのせ、よく混ぜた「合わせ酢」を回しかけ、出来上がり。
※紅しょうが(千切り)を乗せたら彩りもよくなる。
2.冷めたら、手で細く裂く
3.春雨はお湯に10分漬けて戻し、食べやすく切って、ざるにあげる
4.キュウリは千切りに
5.卵を溶き、塩少々、砂糖小さじ1杯加え、よく混ぜ、薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにしておく。
6.春雨を器に盛り、鶏肉、キュウリ、薄焼き卵をのせ、よく混ぜた「合わせ酢」を回しかけ、出来上がり。
※紅しょうが(千切り)を乗せたら彩りもよくなる。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう