材料
- 材料 4人分
- 豚ヒレ肉
- 200g
- 白菜
- 4分の1玉
- 豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1本
- トマト
- 1玉
- ナスく
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- キムチ
- お好み
- ダイショー野菜をいっぱい食べる鍋キムチ鍋スープ
- 1袋
作り方
①鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
②再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、 白菜の茎(かたい部分)・豆腐・長ねぎ・トマト・ナス・ズッキーニを入れます。
火が通ったら白菜の葉・長ねぎの青い部分を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。 お好みでキムチも〇
②再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、 白菜の茎(かたい部分)・豆腐・長ねぎ・トマト・ナス・ズッキーニを入れます。
火が通ったら白菜の葉・長ねぎの青い部分を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。 お好みでキムチも〇
今日の「けんちゃんポイント」
その①「キムチの乳酸菌で免疫力アップ!」
・キムチの乳酸菌は胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいと言われます。
・腸には免疫細胞の7割が集中している
・代謝を助けるビタミンB群や骨に関わるビタミンK2が生産される器官
その②「夏野菜で低糖質&低カロリー」
・ナスは低糖質低カロリー
ナスの皮には独自成分ナスニンが豊富!
水溶性、熱に強い、抗酸化力で鍋の具材におすすめ。
・ズッキーニも低糖質低カロリー
βカロテンを含むので抗酸化作用も期待
・さらに豚ヒレ肉も低糖質
(※写真は、火を通す前のものです)
・キムチの乳酸菌は胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいと言われます。
・腸には免疫細胞の7割が集中している
・代謝を助けるビタミンB群や骨に関わるビタミンK2が生産される器官
その②「夏野菜で低糖質&低カロリー」
・ナスは低糖質低カロリー
ナスの皮には独自成分ナスニンが豊富!
水溶性、熱に強い、抗酸化力で鍋の具材におすすめ。
・ズッキーニも低糖質低カロリー
βカロテンを含むので抗酸化作用も期待
・さらに豚ヒレ肉も低糖質
(※写真は、火を通す前のものです)
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