材料
- 材料 4人分
- じゃがいも
- 2個(約300g)
- キャベツ
- 1/4玉(約300g)
- 玉ねぎ
- 1個(約250g)
- にんじん
- 1本(約120g)
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ
- 1個
- オクラ
- 2本
- ウインナー
- 6本
- 鶏むね肉
- 200g
- ダイショー野菜をいっぱい食べるスープ ポトフスープ
- 1袋
作り方
①ズッキーニをピーラーなどで麺のように細長くむく。
オクラは輪切りにする。パプリカやにんじんを星の形にくり抜く。
他の野菜は大きめに切る。むね肉は斜めに削ぎ切りすると柔らかくなる。
②野菜とウインナーを鍋に並べ、スープを加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
③20分煮込み、具材が柔らかくなったら
鶏むね肉をしゃぶしゃぶするように火を通して出来上がりです。
〆はカルボナーラ風に!
牛乳とパスタを加え、仕上げの際に卵、チーズを加えて完成です♪
オクラは輪切りにする。パプリカやにんじんを星の形にくり抜く。
他の野菜は大きめに切る。むね肉は斜めに削ぎ切りすると柔らかくなる。
②野菜とウインナーを鍋に並べ、スープを加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
③20分煮込み、具材が柔らかくなったら
鶏むね肉をしゃぶしゃぶするように火を通して出来上がりです。
〆はカルボナーラ風に!
牛乳とパスタを加え、仕上げの際に卵、チーズを加えて完成です♪
今日の「けんちゃんポイント」
「夏鍋で夏バテ知らず!」
①鶏むね肉に含まれるイミダゾールジペプチドが疲労物質(活性酸素)を取り除いてくれる。
イミダゾールジペプチドは水に溶けるので鍋スープに溶け出すので〆まで食べて鍋スープを飲み干すとたっぷり摂取できます。
②もう一つの夏バテ撃退食材はジャガイモ!
ジャガイモにたっぷり含まれているビタミンCは疲労物質(活性酸素)を取り除いてくれる働きがあります。
しかも、じゃがいものビタミンCは熱に強いと言われるので夏鍋にぴったりな食材。
①鶏むね肉に含まれるイミダゾールジペプチドが疲労物質(活性酸素)を取り除いてくれる。
イミダゾールジペプチドは水に溶けるので鍋スープに溶け出すので〆まで食べて鍋スープを飲み干すとたっぷり摂取できます。
②もう一つの夏バテ撃退食材はジャガイモ!
ジャガイモにたっぷり含まれているビタミンCは疲労物質(活性酸素)を取り除いてくれる働きがあります。
しかも、じゃがいものビタミンCは熱に強いと言われるので夏鍋にぴったりな食材。
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