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夏バテ撃退「夏野菜たっぷりポトフ鍋」

材料

材料 4人分
 じゃがいも
2個(約300g)
 キャベツ
1/4玉(約300g)
 玉ねぎ
1個(約250g)
 にんじん
1本(約120g)
 ズッキーニ
1本
 パプリカ
1個
 オクラ
2本
 ウインナー
6本
 鶏むね肉
200g
 ダイショー野菜をいっぱい食べるスープ ポトフスープ
1袋

作り方

①ズッキーニをピーラーなどで麺のように細長くむく。
オクラは輪切りにする。パプリカやにんじんを星の形にくり抜く。
他の野菜は大きめに切る。むね肉は斜めに削ぎ切りすると柔らかくなる。

②野菜とウインナーを鍋に並べ、スープを加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。

③20分煮込み、具材が柔らかくなったら
鶏むね肉をしゃぶしゃぶするように火を通して出来上がりです。

〆はカルボナーラ風に!
牛乳とパスタを加え、仕上げの際に卵、チーズを加えて完成です♪

今日の「けんちゃんポイント」

「夏鍋で夏バテ知らず!」

①鶏むね肉に含まれるイミダゾールジペプチドが疲労物質(活性酸素)を取り除いてくれる。
イミダゾールジペプチドは水に溶けるので鍋スープに溶け出すので〆まで食べて鍋スープを飲み干すとたっぷり摂取できます。

②もう一つの夏バテ撃退食材はジャガイモ!
ジャガイモにたっぷり含まれているビタミンCは疲労物質(活性酸素)を取り除いてくれる働きがあります。
しかも、じゃがいものビタミンCは熱に強いと言われるので夏鍋にぴったりな食材。

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