PageTopButton

ピーナッツもやしと豚肉の中華風クレープ包み

<材料 4人分>
ピーナッツもやし
150g
豚肉小間切れ
300g
ゴマ油
適量
生姜微塵切り
大さじ1
にんにく微塵切り
大さじ1
レタス(細切り)
適量
パプリカ赤(スライス)
適量
長ネギ(千切り)
適量
(下味)
適量
こしょう
適量
大さじ1
片栗粉
大さじ1
(A)
甜麺醤
大さじ3
豆板醤
大さじ2分の1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
(クレープ生地)
小麦粉
200g
片栗粉
200g
小さじ3分の1
牛乳
500cc
★「能古島おがわ農園」福岡市西区能古678
能古島発祥の「ピーナッツもやし」

皮のついた生のピーナッツを高温多湿の暗室で栽培し、発芽させたもの。もやしの太さが一般的なもやしと比べるとおよそ2倍の太さ。豆の部分にもピーナッツの風味が残っており、ピーナッツの甘味ともやしのシャキシャキ感を味わえる室温25度~30度、湿度90%という環境の中で生育(ビニールハウス内の小部屋)栽培が難しく、全国でも生産している農家は珍しい。アミノ酸や食物繊維、ビタミンB1など栄養が豊富。

1990年ごろに能古島で開発され、小川さんは高齢になった開発者から技術や栽培方法を受け継いでいる。小川さん夫婦は5年ほど前には福岡市内でサラリーマンをしていたが、新婚旅行で農業に目覚め、脱サラ。オリーブ農家を目指していたが、開発者の高齢化によって、「ピーナッツもやし」を引き継ぐことになった。ブルーベリーの観光農園を作ることが夢。6月のオープンへ向け、絶賛準備中。
観光農園のマスコット的な役割を担うのがペットのエミュー(2匹)
夫婦2人(娘さんが3人)で能古島発祥のピーナッツもやしを守っている。

●能古島おがわ農園
・ピーナッツもやし(1パック100g)・・・450円

詳しいレシピについてはバリうま!ごはん ☆おたすけ!バリうま!ごはん
公式Instagram:@rkb_bariuma
☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
メール:tadaima@rkb.ne.jp
FAX:0120-022-4444
はがき:〒814-8585「タダイマ!バリうまごはん」係
●能古島おがわ農園
問:070-2645-8820
 

レシピ「ピーナッツもやしと豚肉の中華風クレープ包み」

作り方

<材料 4人分>
①. 豚肉を1.5センチ幅位で切り下味をもみ込み、フライパンを火にかけゴマ油を大さじ1入れ、にんにくと生姜を加え炒めたらピーナッツもやしを入れ炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
☆スミオポイント
ピーナッツもやしは火が通りにくいので最初に加えて、しっかり炒める。
 

②.①に(A)を合わせたもの加え、水っぽさが無くなるまで炒め合わせる。
☆スミオポイント
豚肉は片栗粉を混ぜ込む事でタレが絡む。味付けを濃くするとさらに美味しくなる!
 

③.クレープ生地の材料をボウルに入れ滑らかになるまで混ぜ合わせ、フライパンにゴマ油をキッチンペーパーで塗ったら中火と弱火の間くらいの火加減で12センチ位の大きさでクレープを焼く。
☆スミオポイント
クレープ生地は片栗粉を加える事でもっちりに仕上がる。
 

④.お皿に野菜を盛り付け、ピーナッツ肉もやしを盛り、クレープを添えて包んで食べる。
ピーナッツもやし
150g
豚肉小間切れ
300g
ゴマ油
適量
生姜微塵切り
大さじ1
にんにく微塵切り
大さじ1
レタス(細切り)
適量
パプリカ赤(スライス)
適量
長ネギ(千切り)
適量
(下味)
適量
こしょう
適量
大さじ1
片栗粉
大さじ1
(A)
甜麺醤
大さじ3
豆板醤
大さじ2分の1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
(クレープ生地)
小麦粉
200g
片栗粉
200g
小さじ3分の1
牛乳
500cc

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」