PageTopButton

牛肉と春雨の炒め煮

牛肉と春雨の炒め煮

材料(4人分)

牛肉(薄切り)
150グラム
春雨
100グラム
タマネギ
2分の1個
ニンジン
1本
ピーマン
1個
生シイタケ
3~4枚
ニンニク
1かけ(みじん切り)
ショウガ
1かけ(みじん切り)
ゴマ油
大さじ2杯
合わせダレ
2分の1カップ

作り方

1.春雨は熱湯でもどし、ザルに揚げ、水気を軽くきる
2.タマネギは薄切りし、他の野菜は千切りにする
3.牛肉は細切りにする
4.フライパンにゴマ油を入れ、ニンニクとショウガを加え、火にかけ、香りが出てきたら、牛肉を加え、炒める
5.牛肉に火が通ったら、タマネギ・生シイタケ・ピーマンを加えて炒め、合わせダレを加え、全体に味が染み渡ったら、春雨を加え、味を含ませる

※春雨の水切り具合で、味に濃淡が出るので、⑤の過程で、合わせダレを全て入れずに、味をみながら加えていく
※仕上げに煎り白ゴマを加えてもおいしい

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう