牛肉と春雨の炒め煮
牛肉と春雨の炒め煮
材料(4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 150グラム
- 春雨
- 100グラム
- タマネギ
- 2分の1個
- ニンジン
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 生シイタケ
- 3~4枚
- ニンニク
- 1かけ(みじん切り)
- ショウガ
- 1かけ(みじん切り)
- ゴマ油
- 大さじ2杯
- 合わせダレ
- 2分の1カップ
作り方
1.春雨は熱湯でもどし、ザルに揚げ、水気を軽くきる
2.タマネギは薄切りし、他の野菜は千切りにする
3.牛肉は細切りにする
4.フライパンにゴマ油を入れ、ニンニクとショウガを加え、火にかけ、香りが出てきたら、牛肉を加え、炒める
5.牛肉に火が通ったら、タマネギ・生シイタケ・ピーマンを加えて炒め、合わせダレを加え、全体に味が染み渡ったら、春雨を加え、味を含ませる
※春雨の水切り具合で、味に濃淡が出るので、⑤の過程で、合わせダレを全て入れずに、味をみながら加えていく
※仕上げに煎り白ゴマを加えてもおいしい
2.タマネギは薄切りし、他の野菜は千切りにする
3.牛肉は細切りにする
4.フライパンにゴマ油を入れ、ニンニクとショウガを加え、火にかけ、香りが出てきたら、牛肉を加え、炒める
5.牛肉に火が通ったら、タマネギ・生シイタケ・ピーマンを加えて炒め、合わせダレを加え、全体に味が染み渡ったら、春雨を加え、味を含ませる
※春雨の水切り具合で、味に濃淡が出るので、⑤の過程で、合わせダレを全て入れずに、味をみながら加えていく
※仕上げに煎り白ゴマを加えてもおいしい
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