材料(4人分)
- 白身魚
- 4人分(切り身でもOK)
- ショウガ
- 薄切り適量と大さじ4杯(みじん切り)
- 白ネギ
- 斜め切り適量と大さじ4杯(みじん切り)
- ニンニク
- 大さじ1~2杯(みじん切り)
- 日本酒
- 適量
- 合わせダレ
- 大さじ5杯
- ピーナッツオイルまたはサラダオイル
- 大さじ5杯
- チャイニーズ・パセリ
- 適宜
作り方
1.白身魚はウロコと内臓をきれいに処理し、丁寧に水洗い、水気を拭く(切り身の場合はそのまま)
2.白身魚の両面に切れ込みを入れ、ショウガ・ネギを挟み、深めの皿に入れ、日本酒をふりかけ、強火で火が通るまで蒸す
3.蒸しあがった白身魚に、ネギ・ショウガ・ニンニクのみじん切りをのせ、合わせダレを全体に振りかける
4.小さなフライパンにオイルを入れ、強火で熱す
5.③の上に熱したオイルを回しかける
6.チャイニーズ・パセリをたっぷり盛りつけ、出来上がり
*鶏肉をショウガ・ネギ・日本酒を加え茹で、煮汁につけたまま冷まし、スライスしたものに、みじん切りの白ネギ・ショウガ・ニンニクをのせ、同じようにしても美味しい
2.白身魚の両面に切れ込みを入れ、ショウガ・ネギを挟み、深めの皿に入れ、日本酒をふりかけ、強火で火が通るまで蒸す
3.蒸しあがった白身魚に、ネギ・ショウガ・ニンニクのみじん切りをのせ、合わせダレを全体に振りかける
4.小さなフライパンにオイルを入れ、強火で熱す
5.③の上に熱したオイルを回しかける
6.チャイニーズ・パセリをたっぷり盛りつけ、出来上がり
*鶏肉をショウガ・ネギ・日本酒を加え茹で、煮汁につけたまま冷まし、スライスしたものに、みじん切りの白ネギ・ショウガ・ニンニクをのせ、同じようにしても美味しい
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