バナナブレッド
暮らし
材料(4人分)
- バナナ
- 2本
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ15杯
- ベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- 卵
- 2個(卵黄と卵白に分けておく)
- 砂糖
- 大さじ5~6杯
- バター
- 大さじ4杯
- バニラ・エッセンス
- 少々
作り方
1.バナナは皮をむき、フォークでつぶす
2.小麦粉とベーキング・パウダーを振るう
3.ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる
4.③のボールに柔らかくしたバターを少しずつ加え、よく混ぜる
5.④に卵白を加え混ぜ、バニラ・エッセンス、よく振るった粉、バナナを加え、切るように混ぜ、型に流し、350度(摂氏170度)のオーブンで焼く
6.竹串を刺し、その竹串を抜いた時に、中身が何も付かなったら出来上がり
7.網にそれらをのせて冷ます
※型の大きさにより、生地の高さが変わってくる。オーブンの癖もあるので、時々、焼き色などをチェックする
2.小麦粉とベーキング・パウダーを振るう
3.ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる
4.③のボールに柔らかくしたバターを少しずつ加え、よく混ぜる
5.④に卵白を加え混ぜ、バニラ・エッセンス、よく振るった粉、バナナを加え、切るように混ぜ、型に流し、350度(摂氏170度)のオーブンで焼く
6.竹串を刺し、その竹串を抜いた時に、中身が何も付かなったら出来上がり
7.網にそれらをのせて冷ます
※型の大きさにより、生地の高さが変わってくる。オーブンの癖もあるので、時々、焼き色などをチェックする
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう