煮豚
材料(4人分)
- 豚肉(ロース)
- 1ブロック(500グラム)
- ゆで卵
- 4個
- 長ネギ
- 3分の1本
- ショウガ
- 1かけ(薄切り)
- ニンニク
- 1かけ(薄切り)
- 日本酒
- 大さじ2杯
- サラダオイル
- 大さじ3杯
- 合わせダレ
- 4分の3カップ
作り方
1.豚ブロック肉は金串で刺し、タコ糸で巻く
2.ネギはぶつ切りに
3.フライパンにサラダオイルを熱し、豚肉の周りをこんがり焼き、いったん皿などに取り出す
4.鍋の中に長ネギ・ショウガ・ニンニク ③の豚肉を入れ、豚肉がかぶるぐらいの熱湯・日本酒を加え、火にかけ、沸騰したら丁寧にアクを取りながら、中火で20分茹でる
5.④に「合わせダレ」を加え、弱火で30分煮て、ゆで卵を加え、さらに20分煮て、豚肉を取り出す。肉が冷めたらタコ糸を取り、スライスして皿に盛り、ゆで卵を半分に切り、盛り付ける。煮汁をかけて、できあがり
2.ネギはぶつ切りに
3.フライパンにサラダオイルを熱し、豚肉の周りをこんがり焼き、いったん皿などに取り出す
4.鍋の中に長ネギ・ショウガ・ニンニク ③の豚肉を入れ、豚肉がかぶるぐらいの熱湯・日本酒を加え、火にかけ、沸騰したら丁寧にアクを取りながら、中火で20分茹でる
5.④に「合わせダレ」を加え、弱火で30分煮て、ゆで卵を加え、さらに20分煮て、豚肉を取り出す。肉が冷めたらタコ糸を取り、スライスして皿に盛り、ゆで卵を半分に切り、盛り付ける。煮汁をかけて、できあがり
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう