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【スミオ先生のレシピ】鶏肉のスープカレー

<材料(4人分)>

鶏手羽元・・・8本
鶏モモ肉・・・400g
玉ねぎ・・・2個
セロリ・・・1本 
じゃがいも(メークイン)・・・大2個
人参・・・2本 
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
トマトホール缶・・・1/2
にんにく擦りおろし・・・大さじ1
生姜擦りおろし・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ3
ガラムマサラ・・・大さじ1
固形ブイヨン・・・2個
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
ローリエ・・・2枚
ドライバジル・・・小さじ2位
バター・・・60g
オリーブオイル・・・適量
水・・・900cc


作り方
1.玉ねぎとセロリ粗くても大丈夫なので微塵切りしておく。じゃがいもと人参は皮を剥き半分に切る。

2.鶏もも肉は4等分に切り、手羽元と一緒に全然に塩とブラックペッパーで下味をつけたら、フライパンに多めのオリーブオイル大さじ3~4くらい入れ香ばしく焼き、色付くまで焼いたら取り出す。


3.そのままのフライパンで玉ねぎとセロリを炒め最初は強火であまり混ぜずに炒める。
焼き色が出てきて焦げ付き始めたら、「水を大さじ1ほど加えて炒めて」という作業を3回程繰り返し炒める、綺麗な飴色玉ねぎになったら、にんにくと生姜を加え炒める。
その後、カレー粉を加え炒め、トマトホール缶を3回に分けて加え、ヘラで潰しながら滑らかなペースト状になるように炒める。
☆スミオポイント
玉ねぎは綺麗な飴色にする為に水を加えて炒める。
鶏肉を多め油でソテーして鶏の油も加わった多めの油で玉ねぎを炒める。


4.3に鷄肉とじゃがいもと人参を入れ水、ローリエ、固形ブイヨン、醤油、オイスターソース、砂糖を加え煮立ってきたらアクをすくい、蓋をして弱火で30煮込む。

5.鶏肉も、野菜も柔らかくなったらガラムマサラ、バター、ドライバジルを加えて、塩で味を整え蓋をして10分煮込む。
その間に好みの野菜を軽く塩をしてフライパンでソテーして香ばしく焼いたら、スープカレーと一緒に盛りつける。
☆スミオポイント
ガラムマサラとバターとバジルは風味を生かす為に最後に加える。
<材料(4人分)>

鶏手羽元・・・8本
鶏モモ肉・・・400g
玉ねぎ・・・2個
セロリ・・・1本 
じゃがいも(メークイン)・・・大2個
人参・・・2本 
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
トマトホール缶・・・1/2
にんにく擦りおろし・・・大さじ1
生姜擦りおろし・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ3
ガラムマサラ・・・大さじ1
固形ブイヨン・・・2個
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
ローリエ・・・2枚
ドライバジル・・・小さじ2位
バター・・・60g
オリーブオイル・・・適量
水・・・900cc


作り方
1.玉ねぎとセロリ粗くても大丈夫なので微塵切りしておく。じゃがいもと人参は皮を剥き半分に切る。

2.鶏もも肉は4等分に切り、手羽元と一緒に全然に塩とブラックペッパーで下味をつけたら、フライパンに多めのオリーブオイル大さじ3~4くらい入れ香ばしく焼き、色付くまで焼いたら取り出す。


3.そのままのフライパンで玉ねぎとセロリを炒め最初は強火であまり混ぜずに炒める。
焼き色が出てきて焦げ付き始めたら、「水を大さじ1ほど加えて炒めて」という作業を3回程繰り返し炒める、綺麗な飴色玉ねぎになったら、にんにくと生姜を加え炒める。
その後、カレー粉を加え炒め、トマトホール缶を3回に分けて加え、ヘラで潰しながら滑らかなペースト状になるように炒める。
☆スミオポイント
玉ねぎは綺麗な飴色にする為に水を加えて炒める。
鶏肉を多め油でソテーして鶏の油も加わった多めの油で玉ねぎを炒める。


4.3に鷄肉とじゃがいもと人参を入れ水、ローリエ、固形ブイヨン、醤油、オイスターソース、砂糖を加え煮立ってきたらアクをすくい、蓋をして弱火で30煮込む。

5.鶏肉も、野菜も柔らかくなったらガラムマサラ、バター、ドライバジルを加えて、塩で味を整え蓋をして10分煮込む。
その間に好みの野菜を軽く塩をしてフライパンでソテーして香ばしく焼いたら、スープカレーと一緒に盛りつける。
☆スミオポイント
ガラムマサラとバターとバジルは風味を生かす為に最後に加える。

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