スミオ先生のレシピ「チキンソテー」
材料
- 鶏もも肉
- 1枚
- ナス
- 1/2本
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- にんにく擦りおろし
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パセリの微塵切りorフレッシュバジル飾り用
- 適量
作り方
1.鶏もも肉は包丁でスジ切りする。
塩、ブラックペッパー、にんにくで下味をつけ、皮目だけに小麦粉を薄くつける。
ナスは1センチ幅に切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ鶏肉を皮目から焼き、鶏肉の小皿を乗せる。
その上に、水を入れたどんぶりなど重しを乗せて焼いていき、皮目に香ばしく焼き色が付くまで3分程焼いたら裏返し、重しを軽くして3分程ナスも一緒に焼く。
仕上げにもう一度皮目を焼いてカリカリにする。
3.鶏肉を切り分け、ナスと一緒に皿に盛り付けたらトマトソースをかけて、粉チーズを振りバジルを飾る。
☆スミオポイント 皮目がパリパリになるように皮目だけ小麦粉をつけ、焼く時に皿と重しを乗せる事で皮目全面が綺麗に焼けパリパリになる。
塩、ブラックペッパー、にんにくで下味をつけ、皮目だけに小麦粉を薄くつける。
ナスは1センチ幅に切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ鶏肉を皮目から焼き、鶏肉の小皿を乗せる。
その上に、水を入れたどんぶりなど重しを乗せて焼いていき、皮目に香ばしく焼き色が付くまで3分程焼いたら裏返し、重しを軽くして3分程ナスも一緒に焼く。
仕上げにもう一度皮目を焼いてカリカリにする。
3.鶏肉を切り分け、ナスと一緒に皿に盛り付けたらトマトソースをかけて、粉チーズを振りバジルを飾る。
☆スミオポイント 皮目がパリパリになるように皮目だけ小麦粉をつけ、焼く時に皿と重しを乗せる事で皮目全面が綺麗に焼けパリパリになる。
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