材料・分量 ≪2~3人前≫
- スペアリブ(または豚ロース/バラかたまり肉)
- 300-400g
- チンゲン菜
- 1株(約120g)
- えのき茸
- 1袋(約110g)
- 油揚げ
- 1枚(約20g)
- ダイショー「バクテー風スペアリブ煮込みスープ」
- 1袋
- その他おススメ!
- 牛肉やゆで卵、レタス、しいたけ、厚揚げ、パクチー等
バクテー(肉骨茶)(BAK KUT TEH)とは・・・
シンガポール・マレーシアで食べられている、豚スペアリブを使ったスープです。
スープにごはん・中華揚げパンを浸したり、中華麺(ミースア)をからめて
食べる料理!!
シンガポール・マレーシアで食べられている、豚スペアリブを使ったスープです。
スープにごはん・中華揚げパンを浸したり、中華麺(ミースア)をからめて
食べる料理!!
バクテー??
作り方♪
(1) スープを鍋に入れて、沸騰したらお肉を加えて、
(2) 再び沸騰したら、火をとろ火におとし、ふたをします。
味がなじむようにときどき肉を返しながら40分煮込みます。
(3) その他の具材を加え、煮えたら完成です!
(2) 再び沸騰したら、火をとろ火におとし、ふたをします。
味がなじむようにときどき肉を返しながら40分煮込みます。
(3) その他の具材を加え、煮えたら完成です!
今日のけんちゃんポイント♪
『スペアリブ2本で身体喜ぶ♪』
スペアリブにはナイアシンが多く含まれます。
ナイアシンは糖質、脂質、タンパク質の代謝、エネルギー産生、
アルコールの代謝に関与しています。他にもDNAの修復や合成などなど、
500種以上の酵素の補酵素としてなど様々な機能に関わっています。
スペアリブ2本食べると約1日分のナイアシンを摂取できるます。
ちなみに、ナイアシンは熱に強いので料理にピッタリ♪
スペアリブにはナイアシンが多く含まれます。
ナイアシンは糖質、脂質、タンパク質の代謝、エネルギー産生、
アルコールの代謝に関与しています。他にもDNAの修復や合成などなど、
500種以上の酵素の補酵素としてなど様々な機能に関わっています。
スペアリブ2本食べると約1日分のナイアシンを摂取できるます。
ちなみに、ナイアシンは熱に強いので料理にピッタリ♪
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう