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バクテー風スペアリブ煮込みスープ♪

材料・分量 ≪2~3人前≫

スペアリブ(または豚ロース/バラかたまり肉)
300-400g
チンゲン菜
1株(約120g)
えのき茸
1袋(約110g)
油揚げ
1枚(約20g)
ダイショー「バクテー風スペアリブ煮込みスープ」
1袋
その他おススメ!
牛肉やゆで卵、レタス、しいたけ、厚揚げ、パクチー等
バクテー(肉骨茶)(BAK KUT TEH)とは・・・

シンガポール・マレーシアで食べられている、豚スペアリブを使ったスープです。

スープにごはん・中華揚げパンを浸したり、中華麺(ミースア)をからめて

食べる料理!!

バクテー??

作り方♪

(1) スープを鍋に入れて、沸騰したらお肉を加えて、

 

(2) 再び沸騰したら、火をとろ火におとし、ふたをします。

味がなじむようにときどき肉を返しながら40分煮込みます。

 

(3) その他の具材を加え、煮えたら完成です!

 

今日のけんちゃんポイント♪

『スペアリブ2本で身体喜ぶ♪』

スペアリブにはナイアシンが多く含まれます。

ナイアシンは糖質、脂質、タンパク質の代謝、エネルギー産生、

アルコールの代謝に関与しています。他にもDNAの修復や合成などなど、

500種以上の酵素の補酵素としてなど様々な機能に関わっています。

 

スペアリブ2本食べると約1日分のナイアシンを摂取できるます。

ちなみに、ナイアシンは熱に強いので料理にピッタリ♪

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