豚そぼろ
材料(作りやすい分量)
- 豚ひき肉
- 450グラム
- タマネギ(みじん切り)
- 1個
- ショウガ(みじん切り)
- 2かけ分
- 合わせダレ
- 5~6小さじ
- サラダオイル
- 適量
作り方
1.フライパンにサラダオイルを入れ、タマネギ(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を加え、火にかけ、2~3分よく炒め、豚肉を加え、さらによく炒める
2.豚肉の色が変ったら、フライパンの片側に寄せ、余分な脂をペーパータオルで吸い取り、”合わせダレ”を加え、汁気がほぼなくなるまで炒め、出来上がり
※作り置きは、密封袋に平らに入れ冷凍すると、バラエティ豊かに調理に使える
※そぼろご飯・キンピラ・春巻きの具、卵焼きなど流用できる
2.豚肉の色が変ったら、フライパンの片側に寄せ、余分な脂をペーパータオルで吸い取り、”合わせダレ”を加え、汁気がほぼなくなるまで炒め、出来上がり
※作り置きは、密封袋に平らに入れ冷凍すると、バラエティ豊かに調理に使える
※そぼろご飯・キンピラ・春巻きの具、卵焼きなど流用できる
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