もつキノコ鍋🍲
材料・分量 3~4人前
- 生もつ
- 400g ※ボイルもつの場合は200g
- キャベツ
- 1/2個(約600g)
- にら
- 2把(約200g)
- 玉ねぎ
- 1個(約250g)
- ダイショー博多もつ鍋みそ味
- 1袋
- 椎茸
- 4個
- しめじ
- 1袋
- エリンギ
- 2本
作り方🍄🔪
① スープを鍋に入れて、沸騰したらもつを加えて、
② 再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、
キャベツ・玉ねぎを入れます。火が通ったらにらとキノコ🍄を加え、
具材が煮えたら出来上がりで~す💛
👉今日のけんちゃんポイント👆
👆『食欲の秋にはビタミンB2』👆
きのこ類にはビタミンB2が多く含まれている。
ビタミンB2は「発育ビタミン」ともいわれ、
糖質、たんぱく質、脂質の代謝、エネルギー産生に関与しています。
食事で得たカロリーを代謝する際にビタミンB2欠かせないので、
食事量が増えればビタミンB2も多く必要になります。その他の働きは
皮膚、髪、爪などの細胞の再生にも関与しています。
キノコの加熱は短時間が栄養面◎
食欲の秋には美味しいキノコを召し上がれ♪
きのこ類にはビタミンB2が多く含まれている。
ビタミンB2は「発育ビタミン」ともいわれ、
糖質、たんぱく質、脂質の代謝、エネルギー産生に関与しています。
食事で得たカロリーを代謝する際にビタミンB2欠かせないので、
食事量が増えればビタミンB2も多く必要になります。その他の働きは
皮膚、髪、爪などの細胞の再生にも関与しています。
キノコの加熱は短時間が栄養面◎
食欲の秋には美味しいキノコを召し上がれ♪
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