材料 4人分
| 豚ひき肉 | 400g |
| ピーマン | 1個 |
| パプリカ | 1/2個 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| (A) | |
| 白ネギ(微塵切り) | 1/2本分 |
| ニラ | 1/3束 |
| しいたけ(微塵切り) | 3個分 |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 生姜(すりおろし) | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| こしょう | 適量 |
| (あん) | |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 生姜(微塵切り) | 大さじ1 |
| ニンニク(微塵切り) | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 大さじ1 |
| 白ネギ(微塵切り) | 1本分 |
| (B) | |
| 水 | 150㏄ |
| ケチャップ | 大さじ6 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープ顆粒 | 小さじ1 |
作り方
①.豚ひき肉をボウルに入れ(A)を加えしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせる。ピーマンとパプリカは乱切りにしておく。
②.ひき肉を団子状にし、180度の油で表面がカラッとするまで揚げ取り出す。ピーマンとパプリカもさっと素揚げ。
③.フライパンを火にかけサラダ油大さじ2を入れ、ニンニクと生姜を炒める。香りがしてきたら豆板醤を加え炒め、白ネギも加え炒める。そこに(B)を加え煮立ってきたら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。水溶き片栗粉は一旦火を止め、少しずつ加えて混ぜ、強火にして好みのとろみにする。味が足りなければ塩で調える。
④.③に肉ダンゴと素揚げした野菜を加え火にかけ、仕上げに酢とごま油をよく絡めたら完成ー!!!
②.ひき肉を団子状にし、180度の油で表面がカラッとするまで揚げ取り出す。ピーマンとパプリカもさっと素揚げ。
③.フライパンを火にかけサラダ油大さじ2を入れ、ニンニクと生姜を炒める。香りがしてきたら豆板醤を加え炒め、白ネギも加え炒める。そこに(B)を加え煮立ってきたら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。水溶き片栗粉は一旦火を止め、少しずつ加えて混ぜ、強火にして好みのとろみにする。味が足りなければ塩で調える。
④.③に肉ダンゴと素揚げした野菜を加え火にかけ、仕上げに酢とごま油をよく絡めたら完成ー!!!
ポイント
①肉ダンゴはしっかり混ぜ合わせる。
②肉ダンゴは揚げて加えることで旨味が増し煮崩れしない。
③水溶き片栗粉は強火だとダマダマになるので、一旦火を止め、少しずつ加え混ぜながら加熱して調える。
②肉ダンゴは揚げて加えることで旨味が増し煮崩れしない。
③水溶き片栗粉は強火だとダマダマになるので、一旦火を止め、少しずつ加え混ぜながら加熱して調える。
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Instagram:@rkb_bariuma
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