おたすけ☆バリうま!ごはん#02 豚だんごのチリソース
テレビ
材料 4人分
豚ひき肉 | 400g |
ピーマン | 1個 |
パプリカ | 1/2個 |
酢 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
(A) | |
白ネギ(微塵切り) | 1/2本分 |
ニラ | 1/3束 |
しいたけ(微塵切り) | 3個分 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
生姜(すりおろし) | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1弱 |
こしょう | 適量 |
(あん) | |
サラダ油 | 大さじ2 |
生姜(微塵切り) | 大さじ1 |
ニンニク(微塵切り) | 大さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1 |
白ネギ(微塵切り) | 1本分 |
(B) | |
水 | 150㏄ |
ケチャップ | 大さじ6 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
鶏ガラスープ顆粒 | 小さじ1 |
作り方
①.豚ひき肉をボウルに入れ(A)を加えしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせる。ピーマンとパプリカは乱切りにしておく。
②.ひき肉を団子状にし、180度の油で表面がカラッとするまで揚げ取り出す。ピーマンとパプリカもさっと素揚げ。
③.フライパンを火にかけサラダ油大さじ2を入れ、ニンニクと生姜を炒める。香りがしてきたら豆板醤を加え炒め、白ネギも加え炒める。そこに(B)を加え煮立ってきたら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。水溶き片栗粉は一旦火を止め、少しずつ加えて混ぜ、強火にして好みのとろみにする。味が足りなければ塩で調える。
④.③に肉ダンゴと素揚げした野菜を加え火にかけ、仕上げに酢とごま油をよく絡めたら完成ー!!!
②.ひき肉を団子状にし、180度の油で表面がカラッとするまで揚げ取り出す。ピーマンとパプリカもさっと素揚げ。
③.フライパンを火にかけサラダ油大さじ2を入れ、ニンニクと生姜を炒める。香りがしてきたら豆板醤を加え炒め、白ネギも加え炒める。そこに(B)を加え煮立ってきたら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。水溶き片栗粉は一旦火を止め、少しずつ加えて混ぜ、強火にして好みのとろみにする。味が足りなければ塩で調える。
④.③に肉ダンゴと素揚げした野菜を加え火にかけ、仕上げに酢とごま油をよく絡めたら完成ー!!!
ポイント
①肉ダンゴはしっかり混ぜ合わせる。
②肉ダンゴは揚げて加えることで旨味が増し煮崩れしない。
③水溶き片栗粉は強火だとダマダマになるので、一旦火を止め、少しずつ加え混ぜながら加熱して調える。
②肉ダンゴは揚げて加えることで旨味が増し煮崩れしない。
③水溶き片栗粉は強火だとダマダマになるので、一旦火を止め、少しずつ加え混ぜながら加熱して調える。
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おたすけ!バリうま!ごはん
Instagram:@rkb_bariuma
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