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おたすけ☆バリうま!ごはん#02 豚だんごのチリソース

テレビ

材料 4人分

豚ひき肉400g
ピーマン1個
パプリカ1/2個
大さじ1
揚げ油適量
水溶き片栗粉適量
(A) 
白ネギ(微塵切り)1/2本分
ニラ1/3束
しいたけ(微塵切り)3個分
1個
片栗粉大さじ2
生姜(すりおろし)大さじ1
大さじ1
ごま油小さじ2
小さじ1弱
こしょう適量
(あん) 
サラダ油大さじ2
生姜(微塵切り)大さじ1
ニンニク(微塵切り)大さじ1
豆板醤大さじ1
白ネギ(微塵切り)1本分
(B) 
150㏄
ケチャップ大さじ6
大さじ2
砂糖大さじ1
鶏ガラスープ顆粒小さじ1

作り方

①.豚ひき肉をボウルに入れ(A)を加えしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせる。ピーマンとパプリカは乱切りにしておく。
②.ひき肉を団子状にし、180度の油で表面がカラッとするまで揚げ取り出す。ピーマンとパプリカもさっと素揚げ。
③.フライパンを火にかけサラダ油大さじ2を入れ、ニンニクと生姜を炒める。香りがしてきたら豆板醤を加え炒め、白ネギも加え炒める。そこに(B)を加え煮立ってきたら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。水溶き片栗粉は一旦火を止め、少しずつ加えて混ぜ、強火にして好みのとろみにする。味が足りなければ塩で調える。
④.③に肉ダンゴと素揚げした野菜を加え火にかけ、仕上げに酢とごま油をよく絡めたら完成ー!!!

ポイント

①肉ダンゴはしっかり混ぜ合わせる。
②肉ダンゴは揚げて加えることで旨味が増し煮崩れしない。
③水溶き片栗粉は強火だとダマダマになるので、一旦火を止め、少しずつ加え混ぜながら加熱して調える。

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おたすけ!バリうま!ごはん
Instagram:@rkb_bariuma

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