揚げ蓮根と豚肉の旨辛炒め
材料 4人分
- 蓮根
- 400g
- 豚肩ロースブロック肉
- 300g
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 2本
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 1/2本
- 赤唐辛子
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
<下味>
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 溶き卵
- 大さじ2
- 生姜擦りおろし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
<A>
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1.5
- こしょう
- 少々
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
①蓮根の皮を剥き大きい一口大に乱切りしてビニール袋に入れ片栗粉を加え振ってまぶしておく。ピーマンは小さめの乱切り、エリンギは食べやすい大きさにきり、生姜は千切り、長ネギは5ミリ幅で斜めにスライスして赤唐辛子は半分にして種を取っておく。
☆スミオポイント 蓮根は片栗粉を薄くまぶし常温の油から揚げる事で、ほっくりし、味の絡みが良くなる。
②豚肩ロース肉は食べやすい一口大に切り下味をつけて揉み込み、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
③鍋に揚げ油を入れ、常温のまま蓮根を入れ火にかけ揚げていき色が付いてきたら上げ油をきる、そのまま豚肉を加えて揚げていき、カラッとしてきたらエリンギを入れて揚げ、ピーマンを入れさっと揚げ取り出し油をきる。
④フライパンを弱火にかけサラダ油を入れ赤唐辛子を炒め辛みをだし、生姜と長ネギを加え強火で炒めしんなりしたら(A)を良く混ぜて加え煮たったら3、を加え炒め絡める。
☆スミオポイント 冷えてもおいしいのでお惣菜やお弁当に最適!
☆スミオポイント 蓮根は片栗粉を薄くまぶし常温の油から揚げる事で、ほっくりし、味の絡みが良くなる。
②豚肩ロース肉は食べやすい一口大に切り下味をつけて揉み込み、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
③鍋に揚げ油を入れ、常温のまま蓮根を入れ火にかけ揚げていき色が付いてきたら上げ油をきる、そのまま豚肉を加えて揚げていき、カラッとしてきたらエリンギを入れて揚げ、ピーマンを入れさっと揚げ取り出し油をきる。
④フライパンを弱火にかけサラダ油を入れ赤唐辛子を炒め辛みをだし、生姜と長ネギを加え強火で炒めしんなりしたら(A)を良く混ぜて加え煮たったら3、を加え炒め絡める。
☆スミオポイント 冷えてもおいしいのでお惣菜やお弁当に最適!
①蓮根の皮を剥き大きい一口大に乱切りしてビニール袋に入れ片栗粉を加え振ってまぶしておく。ピーマンは小さめの乱切り、エリンギは食べやすい大きさにきり、生姜は千切り、長ネギは5ミリ幅で斜めにスライスして赤唐辛子は半分にして種を取っておく。
☆スミオポイント 蓮根は片栗粉を薄くまぶし常温の油から揚げる事で、ほっくりし、味の絡みが良くなる。
②豚肩ロース肉は食べやすい一口大に切り下味をつけて揉み込み、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
③鍋に揚げ油を入れ、常温のまま蓮根を入れ火にかけ揚げていき色が付いてきたら上げ油をきる、そのまま豚肉を加えて揚げていき、カラッとしてきたらエリンギを入れて揚げ、ピーマンを入れさっと揚げ取り出し油をきる。
④フライパンを弱火にかけサラダ油を入れ赤唐辛子を炒め辛みをだし、生姜と長ネギを加え強火で炒めしんなりしたら(A)を良く混ぜて加え煮たったら3、を加え炒め絡める。
☆スミオポイント 冷えてもおいしいのでお惣菜やお弁当に最適!
☆スミオポイント 蓮根は片栗粉を薄くまぶし常温の油から揚げる事で、ほっくりし、味の絡みが良くなる。
②豚肩ロース肉は食べやすい一口大に切り下味をつけて揉み込み、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
③鍋に揚げ油を入れ、常温のまま蓮根を入れ火にかけ揚げていき色が付いてきたら上げ油をきる、そのまま豚肉を加えて揚げていき、カラッとしてきたらエリンギを入れて揚げ、ピーマンを入れさっと揚げ取り出し油をきる。
④フライパンを弱火にかけサラダ油を入れ赤唐辛子を炒め辛みをだし、生姜と長ネギを加え強火で炒めしんなりしたら(A)を良く混ぜて加え煮たったら3、を加え炒め絡める。
☆スミオポイント 冷えてもおいしいのでお惣菜やお弁当に最適!
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