PageTopButton

白菜のかわり漬け

材料(4人分)

白菜
250グラム
タマネギ(薄切り)
2分の1個
ニンジン(千切り)
2分の1本
生シイタケ(千切り)
4枚分
赤トウガラシ
1本
サラダオイル
適量
<つけ汁>
砂糖
大さじ3杯
しょうゆ
大さじ3杯
大さじ3杯
ゴマ油
小さじ1杯

作り方

1.白菜を茹でる
2.赤唐辛子の種をぬき、はさみで小口切りにする
3.フライパンにサラダオイル少々を入れ、タマネギ(薄切り)・ニンジン(千切り)・生しいたけ(千切り)・赤唐辛子を炒め、つけ汁の材料を合わせておいたものを加え、ひと煮立ちさせて冷ます
4.蓋つきの容器に、白菜と③を交互に入れ、つけ汁をかけ、蓋をし5~6時間漬け込む
5.食べやすい大きさに切り、漬け汁をかけて出来上がり

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」