【レシピ】イチゴの濃厚バスクチーズケーキ

材料(15cm型)
- クリームチーズ
- 300g
- イチゴ
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- ホワイトチョコレート
- 50g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 10g
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
- イチゴのヘタを切り落とし4等分に切り鍋に入れ砂糖とレモン
汁を加え火にかけ煮立ってきたら中火で10分程混ぜながら煮込む 。 - 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れハンドミキサーで
滑らかになるまで混ぜ合わせたら1を5回程に分けて加え、その都 度混ぜ合わせる。 - 2に卵を1個ずつ加え、今度は泡立て器で混ぜ合わせ、小鍋に
生クリームにホワイトチョコを加え弱火にかけ混ぜながらホワイト チョコが溶けたらチーズ生地に加え混ぜ合わせる。 - 3に小麦粉を振るって加え混ぜ合わせたら、ケーキ型にオープ
ンシートを敷き詰め生地を流し入れ、230度に余熱したオープン で23分程焼く。
☆スミオポイント
イチゴは煮ることで水分が減り旨味と香りが増し旨味凝縮する。