
【レシピ】イチゴの濃厚バスクチーズケーキ
暮らし
材料(15cm型)
クリームチーズ | 300g |
イチゴ | 200g |
生クリーム | 100cc |
ホワイトチョコレート | 50g |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 10g |
砂糖 | 60g |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
- イチゴのヘタを切り落とし4等分に切り鍋に入れ砂糖とレモン
汁を加え火にかけ煮立ってきたら中火で10分程混ぜながら煮込む 。 - 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れハンドミキサーで
滑らかになるまで混ぜ合わせたら1を5回程に分けて加え、その都 度混ぜ合わせる。 - 2に卵を1個ずつ加え、今度は泡立て器で混ぜ合わせ、小鍋に
生クリームにホワイトチョコを加え弱火にかけ混ぜながらホワイト チョコが溶けたらチーズ生地に加え混ぜ合わせる。 - 3に小麦粉を振るって加え混ぜ合わせたら、ケーキ型にオープ
ンシートを敷き詰め生地を流し入れ、230度に余熱したオープン で23分程焼く。
☆スミオポイント イチゴは煮ることで水分が減り旨味と香りが増し旨味凝縮する。
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