【真鯛と木の子のイタリアングリル~ハーブオイルソース仕立て】
材料
- 真鯛
- 1匹
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- マッシュルーム
- 1パック
- オレンジ
- 1個
- にんにくスライス
- 適量
- ローズマリーorローリエ
- 適量
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 【ハーブオイルソース】
- オリーブオイル
- 大さじ4
- にんにくみじん切り
- 大さじ2
- アンチョビみじん切り
- 3枚分
- パセリみじん切り
- 適量
- フレッシュバジル(有れば)
- 適量
- ディル(有れば)
- 適量
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
1.真鯛を鱗や内蔵やエラを取り除き洗い、ペーパーで水気を拭き取る。
木の子類は食べやすい大きさに切り分けボウルに入れ塩とオリーブオイルを適量加え混ぜ合わせ、オレンジは半分に切りスライスしておく。
☆スミオポイント 真鯛にニンニクやオレンジやハーブを使う事で臭みが和らぎ、旨みがひきたつ。
2.真鯛に包丁で切り目を3箇所程つけニンニクを全体に擦り付け、塩、ブラックペッパーを全体とお腹の中にしっかり振りかけ、お腹の中にニンニクスライスとハーブを入れ、切り目にオレンジを入れ込む。
3.グリル板にオーブンシートを敷き、真鯛を乗せ、オリーブ油を適量回しかけ、木の子を空いた所に乗せ220℃に予熱したオーブンで20分~30分程焼き、器に盛り付ける。
☆スミオポイント オリーブオイルをかけて焼く事で火が通りやすくなり香ばしく仕上がる。
4.小鍋にオリーブ油とにんにくとアンチョビを加え中火にかけ、にんにくが少し香ばしくなってきたら、刻んだハーブ類を加え塩とブラックペッパーで味を調え、レモン汁を加えたら焼き上がった真鯛の上からかける。
木の子類は食べやすい大きさに切り分けボウルに入れ塩とオリーブオイルを適量加え混ぜ合わせ、オレンジは半分に切りスライスしておく。
☆スミオポイント 真鯛にニンニクやオレンジやハーブを使う事で臭みが和らぎ、旨みがひきたつ。
2.真鯛に包丁で切り目を3箇所程つけニンニクを全体に擦り付け、塩、ブラックペッパーを全体とお腹の中にしっかり振りかけ、お腹の中にニンニクスライスとハーブを入れ、切り目にオレンジを入れ込む。
3.グリル板にオーブンシートを敷き、真鯛を乗せ、オリーブ油を適量回しかけ、木の子を空いた所に乗せ220℃に予熱したオーブンで20分~30分程焼き、器に盛り付ける。
☆スミオポイント オリーブオイルをかけて焼く事で火が通りやすくなり香ばしく仕上がる。
4.小鍋にオリーブ油とにんにくとアンチョビを加え中火にかけ、にんにくが少し香ばしくなってきたら、刻んだハーブ類を加え塩とブラックペッパーで味を調え、レモン汁を加えたら焼き上がった真鯛の上からかける。
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