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【真鯛と木の子のイタリアングリル~ハーブオイルソース仕立て】

材料

真鯛
1匹
しめじ
1パック
舞茸
1パック
エリンギ
1パック
マッシュルーム
1パック
オレンジ
1個
にんにくスライス
適量
ローズマリーorローリエ
適量
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
【ハーブオイルソース】
オリーブオイル
大さじ4
にんにくみじん切り
大さじ2
アンチョビみじん切り
3枚分
パセリみじん切り
適量
フレッシュバジル(有れば)
適量
ディル(有れば)
適量
レモン汁
小さじ2
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

1.真鯛を鱗や内蔵やエラを取り除き洗い、ペーパーで水気を拭き取る。
木の子類は食べやすい大きさに切り分けボウルに入れ塩とオリーブオイルを適量加え混ぜ合わせ、オレンジは半分に切りスライスしておく。
☆スミオポイント 真鯛にニンニクやオレンジやハーブを使う事で臭みが和らぎ、旨みがひきたつ。
2.真鯛に包丁で切り目を3箇所程つけニンニクを全体に擦り付け、塩、ブラックペッパーを全体とお腹の中にしっかり振りかけ、お腹の中にニンニクスライスとハーブを入れ、切り目にオレンジを入れ込む。
3.グリル板にオーブンシートを敷き、真鯛を乗せ、オリーブ油を適量回しかけ、木の子を空いた所に乗せ220℃に予熱したオーブンで20分~30分程焼き、器に盛り付ける。
☆スミオポイント オリーブオイルをかけて焼く事で火が通りやすくなり香ばしく仕上がる。
4.小鍋にオリーブ油とにんにくとアンチョビを加え中火にかけ、にんにくが少し香ばしくなってきたら、刻んだハーブ類を加え塩とブラックペッパーで味を調え、レモン汁を加えたら焼き上がった真鯛の上からかける。

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