
みたらしだんご
ラジオ
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2分の1丁
- 白玉粉
- 少量/絹ごし豆腐に少しづつ加え、耳たぶの硬さになるまで加える
- 合わせダレ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 油(揚げるための油)
- 適量
作り方
1.ボールに絹ごし豆腐を入れ、白玉粉を少しずつ加え、耳たぶの硬さになるまで混ぜ、なめらかになるまでよくこねる
2.沸騰したお湯の中に、丸めながら入れ、浮かんできてから、およそ2分茹で、氷水につけ、ザルにあげて水気をきる
3.合わせダレを小鍋に入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)でとろみをつけ、透き通ってきたら火からおろす
4.皿にだんごを盛り、タレをかけて出来上がり
※だんごを串に刺し、フライパンで焦げ目をつけ、タレをかけると、香ばしくなる
※タレのほかに、きなこ・あんこを添えてもおいしい
※味噌汁、豚汁に入れて、だんご汁にしても喜ばれる
2.沸騰したお湯の中に、丸めながら入れ、浮かんできてから、およそ2分茹で、氷水につけ、ザルにあげて水気をきる
3.合わせダレを小鍋に入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)でとろみをつけ、透き通ってきたら火からおろす
4.皿にだんごを盛り、タレをかけて出来上がり
※だんごを串に刺し、フライパンで焦げ目をつけ、タレをかけると、香ばしくなる
※タレのほかに、きなこ・あんこを添えてもおいしい
※味噌汁、豚汁に入れて、だんご汁にしても喜ばれる
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう