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みたらしだんご

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2分の1丁
白玉粉
少量/絹ごし豆腐に少しづつ加え、耳たぶの硬さになるまで加える
合わせダレ
適量
水溶き片栗粉
適量
油(揚げるための油)
適量

作り方

1.ボールに絹ごし豆腐を入れ、白玉粉を少しずつ加え、耳たぶの硬さになるまで混ぜ、なめらかになるまでよくこねる
2.沸騰したお湯の中に、丸めながら入れ、浮かんできてから、およそ2分茹で、氷水につけ、ザルにあげて水気をきる
3.合わせダレを小鍋に入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)でとろみをつけ、透き通ってきたら火からおろす
4.皿にだんごを盛り、タレをかけて出来上がり

※だんごを串に刺し、フライパンで焦げ目をつけ、タレをかけると、香ばしくなる
※タレのほかに、きなこ・あんこを添えてもおいしい
※味噌汁、豚汁に入れて、だんご汁にしても喜ばれる

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