チキンヌードルスープ
材料(4人分)
- 鶏/胸肉あるいはもも肉
- 300グラム
- 塩・コショウ
- 少々
- 米(洗米)
- 大さじ4杯
- ジャガイモ(大)
- 1個
- キャベツ
- 2~3枚
- タマネギ
- 1個
- セロリ
- 2分の1本
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 大さじ3杯
- 日本酒
- 大さじ3杯
- チキンブロス
- 5カップ
- ベイリーフ
- 1枚
- スパゲティあるいはショートパスタ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
作り方
1.鶏肉・ベーコン・野菜はおよそ1センチ角に切る
2.鍋にバターを熱しベーコンを炒め、野菜を加え、タマネギがしんなりするまで炒める
3.さらに、米・鶏肉を加えて炒め、日本酒・チキンブロス・ベイリーフを加えて煮立てる
4.アクを取りながら弱火で煮る
※チキンブロスの代わりに、水とブイヨンキューブ2~3個でも
5.スパゲティの場合はスパゲティを折り、柔らかくなったら塩・コショー・しょう油でお好みの味に仕上げる
2.鍋にバターを熱しベーコンを炒め、野菜を加え、タマネギがしんなりするまで炒める
3.さらに、米・鶏肉を加えて炒め、日本酒・チキンブロス・ベイリーフを加えて煮立てる
4.アクを取りながら弱火で煮る
※チキンブロスの代わりに、水とブイヨンキューブ2~3個でも
5.スパゲティの場合はスパゲティを折り、柔らかくなったら塩・コショー・しょう油でお好みの味に仕上げる
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう