〈材料 4人分〉
- 鷄もも肉
- 600g
- アサリ
- 300g
- ベーコンスライス
- 2~3枚
- 春野菜(4種類程)
- 適量
- プチトマト
- 10個
- にんにく(みじん切り)
- 2片分
- 赤とうがらし
- 2本
- ローズマリー
- 4本
- 白ワイン
- 150cc
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ4
- バター
- 40g
- (下味)
塩 - 適量
- ブラックペッパー
- 適量
<作り方>
1. 鶏肉は大きめの一口大に切り下味をつけ、アサリは洗いザルに上げ、ベーコンは1センチ幅に切り春野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2. フライパンを強火にかけオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目からソテーして焼き色付いたら裏返し、ベーコンとにんにくと赤唐辛子を入れ炒め、ニンニクが香ばしくなってきたらローズマリーとアサリと春野菜を入れ強火にして白ワインを回しかける。
☆スミオポイント 白ワインを入れたらアルコールを飛ばして蓋をする。
3.2が沸騰してアルコールが飛んだら蓋をして蒸し焼きして、アサリが開いたらプチトマトとバターを加えもう一度蓋をして、バターが溶けたら塩とブラックペッパーを調え器に盛り、上からオリーブオイルを適量かける。
☆スミオポイント アサリとお肉で旨味が出た汁でパスタにすると美味しい。
2. フライパンを強火にかけオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目からソテーして焼き色付いたら裏返し、ベーコンとにんにくと赤唐辛子を入れ炒め、ニンニクが香ばしくなってきたらローズマリーとアサリと春野菜を入れ強火にして白ワインを回しかける。
☆スミオポイント 白ワインを入れたらアルコールを飛ばして蓋をする。
3.2が沸騰してアルコールが飛んだら蓋をして蒸し焼きして、アサリが開いたらプチトマトとバターを加えもう一度蓋をして、バターが溶けたら塩とブラックペッパーを調え器に盛り、上からオリーブオイルを適量かける。
☆スミオポイント アサリとお肉で旨味が出た汁でパスタにすると美味しい。
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