うま馬 祇園店
看板メニュー
源流博多ラーメン
今回お邪魔したのは、博多ラーメンのルーツになっている創業28年の「うま馬 祇園店」おすすめメニューは「源流博多ラーメン」私がびっくりしたのは、平麺だということ。昔は竹で打っていたんだって!スープはとんこつなんだけど、あっさりしていてコクはあるのにさらっと食べやすい。中華そばから受け継ぐスープなのだそうです。食べ慣れているはずの博多ラーメンでしたが、新鮮ででもどこか懐かしい美味しさでした!
ラーメンは二分の一サイズがあるので、サイドメニューなど色々食べたい人にも嬉しいです♪
今夜の焼酎に合う一品
博多鳥皮
今夜の焼酎に合うメニューは「博多鳥皮」博多名物の鳥皮がこちらでも頂けます。うま馬の鳥皮は、身が厚く、外カリ、中もっちり!弱火でじっくり焼くことで、絶妙な食感が出せるのだそう。下処理や、下焼きから、完成させるのに20分~40分かかるんだって…!じっくりとこだわって焼いているからこそ叶う、臭みが一切ない、旨味凝縮の鳥皮は、爽やかな焼酎によく合います。より一層鳥皮の旨味を引き立ててくれる最高の組み合わせでした!
皆さんも、うま馬祇園店さんの博多鳥皮と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!
紹介したお店
うま馬祇園店
福岡市博多区祇園町1-26
092-271-4025
・源流博多ラーメン 650円
・博多鳥皮 1本140円
福岡市博多区祇園町1-26
092-271-4025
・源流博多ラーメン 650円
・博多鳥皮 1本140円
※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。
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