PageTopButton

うま馬 祇園店

看板メニュー

源流博多ラーメン


今回お邪魔したのは、博多ラーメンのルーツになっている創業28年の「うま馬 祇園店」おすすめメニューは「源流博多ラーメン」私がびっくりしたのは、平麺だということ。昔は竹で打っていたんだって!スープはとんこつなんだけど、あっさりしていてコクはあるのにさらっと食べやすい。中華そばから受け継ぐスープなのだそうです。食べ慣れているはずの博多ラーメンでしたが、新鮮ででもどこか懐かしい美味しさでした!

ラーメンは二分の一サイズがあるので、サイドメニューなど色々食べたい人にも嬉しいです♪

今夜の焼酎に合う一品

博多鳥皮


今夜の焼酎に合うメニューは「博多鳥皮」博多名物の鳥皮がこちらでも頂けます。うま馬の鳥皮は、身が厚く、外カリ、中もっちり!弱火でじっくり焼くことで、絶妙な食感が出せるのだそう。下処理や、下焼きから、完成させるのに20分~40分かかるんだって…!じっくりとこだわって焼いているからこそ叶う、臭みが一切ない、旨味凝縮の鳥皮は、爽やかな焼酎によく合います。より一層鳥皮の旨味を引き立ててくれる最高の組み合わせでした!

皆さんも、うま馬祇園店さんの博多鳥皮と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

うま馬祇園店
福岡市博多区祇園町1-26
092-271-4025
・源流博多ラーメン 650円
・博多鳥皮 1本140円

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」
radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」