看板メニュー
チキン南蛮
今週は、干隈の福大通り沿いにある居酒屋「旭家」をご紹介します。宮崎料理をメインに豊富なメニューが楽しめるお店です。入り口には、かっこいいギターが3本置いてあり、音楽好きのご主人が弾かれるのだそうです♪
おすすめメニューは「チキン南蛮」
やっぱり宮崎の名物は俺だ~!と言わんばかりの堂々たる一品。旭家さんのレシピは、ご主人のお母様の味を再現したもの。宮崎産地鶏もも肉を一度たまごをくぐらせて揚げる本場の味。やわらかめの衣が特徴です。甘酢、タルタルソースは隠し味が入ったオリジナル。また和カラシをついているので、味変しながら食べて欲しいのだそう。おおきく柔らかいお肉はとってもジューシー!タルタルのまろやかさに、おすすめのカラシをつけると、味が引き締まり更に美味しくなりました。シェアしても大満足な一皿ですが、量が多い方はハーフも出来ます◎
今夜の焼酎に合うメニュー
目光の南蛮漬け
今夜の焼酎に合うメニューは「目光の南蛮漬け」
宮崎の漁師町・土々呂町の名産である、深海魚の"目光"を南蛮漬けにした郷土料理。目光は正式にはアオメエソといい、水揚げにするときに目が光ることから目光と呼ばれるようになったそうです。小さめのお魚ながら身はやわらかくふっくら。お野菜に、お酢たっぷりで頂きます。優しめのお酢の爽やかさに、柔らかな目光の身、お野菜のシャキッと感がとってもさっぱり!夏にぴったりな一品なので、しゅわっとソーダ割りが最高です☆
皆さんも旭家さんの目光の南蛮漬けと一緒に、今夜もBLUEでカンパイ!
紹介したお店
地鶏居酒 旭家
福岡市城南区干隈2-7-21
092-864-3033
・チキン南蛮 800円
・目光の南蛮漬け 790円
※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。
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