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博多雑煮の定番具材「かつお菜」とは~福岡でしか食べられていない?

福岡県外にはほぼ流通していない…変化の兆しも

県外出身者(Q.かつお菜は何に使われていると思う?)「全然分からないです」「年末にみんなが買っているのを見て何に使うんだろうと。地元だと見かけないものなので…」

 

県外の人がかつお菜を知らないのも無理はありません。福岡市の農林水産局によると、かつお菜は福岡県以外にはほとんど流通していないそうです。生産も99.8%が福岡県内。同じ葉物野菜でも、ほうれん草や小松菜などは国が1970年代ごろから広域での流通を支援していて、各地で生産されています。しかし、かつお菜は支援の対象ではないため、生産エリアが広がらず、地元だけに需要がある「伝統野菜」として残ったという経緯があるようです。全国的な知名度は低いと言わざるを得ないかつお菜ですが、青果市場の関係者は、最近は県外からの引き合いもあると話します。
 


福岡大同青果 中山采佳さん「一部長崎県や関東圏に販売を行っている場合もあります。名古屋に住んでいる消費者からかつお菜を食べたいけどどこに売っていますか?と問い合わせを受けたこともありました」

また、生産農家に消費者から直接注文がくるケースも。全国の売り場に並ぶ京都の伝統野菜「万願寺とうがらし」のように、かつお菜が福岡県以外の街でも売り場に並ぶ日が来るかもしれません。

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この記事を書いたひと

小松勝

1991年生まれ。福岡県福岡市出身。

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